中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

泰国国王加冕典礼第三天 接受万民朝拜并接见外国使节

李敏 发布时间:2019-05-08 09:38:00来源: 中央广电总台国际在线

  国王与王后在王宫阳台接受万民朝拜

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 李敏):泰国国王加冕典礼于5月4——6日在曼谷隆重举行,6日是加冕典礼的第三天,国王在王宫阳台接受万民朝拜,随后接见外国使节。

  前两天的仪式主要包括圣水灌顶、八方献水、加冕、册封王后及王室成员、御驾巡游以及各种宗教和宫廷仪式。6日下午,哇集拉隆功国王与素缇达王后在王宫接受宗教领袖、商界代表和社会团体代表敬献贺礼。之后,国王携王后驾临皇宫阳台接受万民朝拜,阳台前的广场上聚集了数万名身穿黄色衣服的民众,他们齐声高呼“国王陛下万寿无疆!” 场面十分震撼。

  巴育总理作为国王加冕典礼筹备委员会主席,率领内阁成员及三军总司令致辞,恭祝国王登基加冕。哇集拉隆功国王发表讲话,感谢大家的祝福,同时也向泰国人民表达衷心的祝福。随后,国王携王后、公主和王子在阳台上向民众挥手致意,数万民众齐声高唱国王颂歌。

  之后,国王和王后接受各国使节觐见朝贺,并向前来祝贺的各国使节表示感谢。

  6日的活动还有一个亮点,就是在大王宫旁的王家田广场上空,上演了一场庆祝国王加冕的无人机夜空灯光秀,由300多架无人机组成的编队,在音乐的伴奏下组成泰国地图、国王头像和“圣寿无疆!”等图案和文字,为加冕典礼的3天庆祝活动完美收官。

  5月4-6日举行的泰国国王加冕典礼活动,其实并不是加冕典礼的全部活动,还有一项重要的活动将在10月底举行,那就是国王御船巡游,国王将乘坐御船沿湄南河巡游,并按照王室传统在黎明寺向僧侣敬献袈裟,标志着加冕大典的正式结束。

  持续3天的泰国国王加冕大典,由很多复杂而隆重的宗教仪式、宫廷礼仪和传统习俗组成,数十万泰国民众从全国各地涌入曼谷大王宫附近观礼并朝拜国王。泰国媒体对3天的活动全程进行了电视和网络直播。很多参加活动的民众都表示,加冕大典标志着泰国进入了新的历史时期,他们相信在国王的带领下,人民将过上美好幸福的生活。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。