中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

“明亮的五月—中俄画家对话”活动在莫斯科中国文化中心举行

李俊翔 发布时间:2019-05-08 09:38:00来源: 中央广电总台国际在线

  画展观众欣赏中俄画家的绘画作品(摄影:李俊翔)

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 李俊翔):“明亮的五月——中俄画家对话”活动5月6日在莫斯科中国文化中心举行,活动旨在进一步增进两国人民间的文化交流与艺术合作,共迎中俄两国建交70周年。

  莫斯科苏里科夫美术学院院长柳巴文的作品(摄影:李俊翔)

  活动期间,展出了莫斯科苏里科夫美术学院院长、俄罗斯人民艺术家柳巴文和中国青年画家、俄罗斯艺术科学院荣誉院士牟克的近50幅作品,共有来自中俄两国的数百位美术爱好者到现场观摩体验。

  中国青年画家牟克的油画作品(摄影:李俊翔)

  中国驻俄罗斯大使馆文化参赞、莫斯科中国文化中心主任龚佳佳女士在开幕式致辞中表示,“明亮的五月——中俄画家对话”活动是在中俄两国建交70周年的框架下进行的。柳巴文和牟克两位画家的作品具有各自明显的特点,但是两者之间又有着相通之处。对话能够促进文化和艺术的发展,而文化和艺术方面的交流能够让我们增进了解、增强互信和相互尊重。最近几年,有很多学习艺术的中国大学生在俄罗斯留学深造,也有不少俄罗斯的艺术家从事中国传统书法和绘画的研究,并将国画技巧和中国元素运用到西方油画当中。龚佳佳参赞希望本次“对话”活动能够进一步促进两国艺术界的交流互鉴,为中俄两国的繁荣和世代友好贡献力量。

  莫斯科苏里科夫美术学院院长柳巴文在开幕式上致辞(摄影:李俊翔)

  中国青年画家牟克在开幕式上表示,艺术因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。历史上,中俄艺术家们为两国的文化繁荣创作出大量现实主义的优秀作品;新时代,中俄画家应当拥有情怀和担当,创造出更多新颖的作品,使两国人民产生心灵上的共鸣,促进两国人民间的世代友好,并将明亮的色彩传递给全世界。

  中国青年画家牟克在开幕式上致辞(摄影:李俊翔)

  莫斯科苏里科夫美术学院院长柳巴文在接受记者采访时表示,对于中俄艺术家来说,举办这样的“对话”活动非常重要,艺术就像一把强有力的工具,让一个民族变得文明和先进,同时,艺术可以消除民族间的隔阂,拉近人民间的距离,就像一只高低飞翔的小鸟,将天空和大地一针一线地连接在一起。柳巴文表示,牟克的作品中融入了俄罗斯的文字、语言,甚至是音乐,而自己的作品中也有中国女孩、瓷器等元素,大家学习互鉴,很有意思。

  中国驻俄罗斯大使馆文化参赞、莫斯科中国文化中心主任龚佳佳女士在开幕式上致辞(摄影:李俊翔)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。