中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

英国欲在2019年8月1日脱欧 首相将留任至秋季

发布时间:2019-05-10 09:26:00来源: 中国新闻网

  中新网5月9日电 据外媒报道,当地时间8日,英国执政保守党与在野党工党再次就脱欧协议举行跨党派会谈。由于依旧未有进展,英两党尽快打破脱欧僵局的希望已变得渺茫。据悉,英国政府目前把2019年8月1日定为脱欧的新日期,首相特蕾莎·梅也将留任至2019年秋季。

  据报道,英国执政保守党与在野党工党8日继续就脱欧协议进行谈判,英国首相特蕾莎·梅希望透过跨党派谈判得到工党支持,但迄今为止谈判无明显进展。

  据工党知情人士称,双方之间有妥协和让步,但仍存在根本性分歧,以关税同盟为例,工党主张脱欧后仍继续维护与欧盟的关税同盟,但保守党认为这会是一个可持续的长期解决方案,只考虑在2022年6月英国大选之前与欧盟建立一个临时关税同盟。

  就第二次脱欧公投,工党影子内阁脱欧事务大臣斯塔默表示,将迫使保守党在跨党派脱欧协议中,把二次脱欧公投作为核心内容。但首相府的消息人士否认了外界有关特蕾莎·梅和内阁大臣商讨二次公投的传闻。

  鉴于短期内达成跨党派脱欧协议的希望越来越渺茫,有消息指,唐宁街已把2019年8月1日定为英国脱欧的新日期,特蕾莎·梅也决定继续留任首相职务至秋天,直到保守党在9月份举行年会为止。

  由于保守党内不少人要求特蕾莎·梅在议会夏季休会前就宣布离任时间表,预计此举将激怒保守党一些脱欧派议员。

  据报道,英国内阁办公厅大臣戴维·利丁顿此前表示,英国政府希望在7月2日之前能通过新的脱欧协议。他同时表示,英国将不得不参加5月23日的欧洲议会选举,因为在那之前没有足够的时间让议会批准脱欧协议。

  据悉,英国按人口比例拥有欧洲议会总数751名议员中的73个席位,并将为此花掉1.5亿英镑的选举经费,英国首相府8日对此表达了遗憾。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。