中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

“脱欧”预期推升英国一季度经济增长 囤货所致

陈立希 发布时间:2019-05-13 08:58:00来源: 新华网

  英国国家统计局10日发布数据,显示英国经济在2019年第一季度取得“一次性”强劲增长。经济分析师认为,推高经济增长的重要原因是商家当时预期英国3月底脱离欧洲联盟,加紧下单囤货以及生产并发货。

  【“昙花一现”】

  依据国家统计局数据,英国国内生产总值2019年第一季度取得0.5%的季度增长率,而这一数值2018年第四季度是0.2%。今年第一季度,欧元区经济增长率是0.4%。

  与去年同期相比,英国国内生产总值2019年第一季度实现1.8%的增长,创18个月新高。2018年第四季度国内生产总值同比增长1.4%。

  商业投资继去年连续四个季度收缩后,今年第一季度首次增长。路透社报道,这一表现令人意外。

  英国财政大臣菲利普·哈蒙德说,上述数据显示英国经济依旧强劲。不过,经济分析师泰杰·帕里克认为,“第一季度相对强劲的增长数据可能只是昙花一现”,一些企业为应对“脱欧”,把商业活动提前,如囤积库存和加紧发货,人为推升了经济增长。

  英国原定3月29日“脱欧”,但首相特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议迄今3次遭英国议会下院否决,“脱欧”日期因而两度后延,现推迟至最晚10月31日。

  【高额赤字】

  先前针对私营企业的调查显示,商家增加库存,以应对英国可能无协议“脱欧”导致的边境货物进出混乱。

  与之相符,国家统计局数据显示,今年第一季度库存增量达到46亿英镑(约合60亿美元),为两年多来最大增幅。英国第一季度贸易赤字达到创纪录的183亿英镑(238亿美元)。

  “囤货大军”中,汽车经销商和批发商等相对保守,库存增幅较少。

  另一方面,不少工厂加紧赶工,以期在3月29日原定“脱欧”日以前交货,推升工业产值。这一产值对整体经济增长的贡献率达到近20年来最高水平。

  英国中央银行英格兰银行行长马克·卡尼上周预测,随着库存囤积热情下降以及“脱欧”延迟引发的经济不确定性抑制投资,英国第二季度经济增长率将回落至0.2%。

  路透社报道,从国家统计局10日发布的数据看,就今年3月而言,经济受累于建筑业和服务业表现不佳,已出现小幅收缩。

  英国2016年公投确定“脱欧”。英国经济从那时开始增长减速,国内生产总值年增长率从超过2%降至去年的1.4%。(陈立希)(新华社专特稿)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。