中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

胡塞武装同意撤离也门三处港口 也门政府不相信

刘秀玲 发布时间:2019-05-13 08:58:00来源: 新华网

  联合国方面10日证实,也门胡塞武装同意11日至14日撤出荷台达、塞利夫、埃萨三处港口。

  也门政府指认胡塞武装试图“误导”,要求共同监督并核验撤军。

  【胡塞武装调整“部署”】

  联合国也门观察团主导设立的“重新部署协调委员会”发布一份声明,说胡塞武装11日至14日将“初步单边重新部署”位于塞利夫、埃萨和荷台达的兵力,从这三处港口撤离。

  撤离方案由重新部署协调委员会起草,依据也门政府与胡塞武装代表去年12月在瑞典首都斯德哥尔摩达成的协议。声明说,联合国也门观察团将监督胡塞武装撤离,要求以“坚定、透明、持续的行动完全履行他们的义务”。

  声明同时要求,胡塞武装撤离后,应允许联合国“在支持也门红海港口公司管理港口的过程中扮演领导角色”,加强联合国对货船的检查。

  胡塞武装“最高革命委员会”主席穆罕默德·阿里·胡塞11日在社交媒体“推特”发布消息,证实撤离定于11日上午10时开始。

  在重新部署委员会看来,胡塞武装撤离三处港口是向达成和平协议迈出的第一步。

  【也门政府指认“演戏”】

  也门政府获得沙特阿拉伯主导的多国联军支持,没有说明是否会采取相应举动。按胡塞的说法,撤离三处港口缘于多国联军拒绝执行斯德哥尔摩协议。

  那份协议涉及也门政府和胡塞武装在荷台达省及荷台达、塞利夫和埃萨停火,启动战俘交换执行机制和建立人道主义走廊。胡塞武装撤离三处港口是落实停火的第一步,也门政府军和多国联军同样需要撤离荷台达市郊。

  第一阶段撤军原本预期今年1月启动,由于缺乏互信拖延至今。

  也门政府在重新部署协调委员会的代表团发言人萨迪克·达维德在“推特”写道:“(胡塞武装撤走)是第一阶段的第一步。我们支持执行(斯德哥尔摩)协议。”

  也门信息部长穆阿马·埃里亚尼看法不同,指认胡塞武装撤离消息“不准确”,有意“误导”:“胡塞武装撤离荷台达、塞利夫、埃萨的决定……是这个反政府武装想把荷台达转给下属武装人员的一出戏。”

  埃里亚尼说,任何不按照斯德哥尔摩协议规定、不接受联合监管的单方面重新部署都是“含糊其辞和诡计”。(刘秀玲)(新华社专特稿)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。