中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

多彩亚洲 亚洲文明博物馆:文明互鉴融合

发布时间:2019-05-13 09:36:00来源: 中央广电总台央视新闻客户端

  

  新加坡是一个多元种族、多元文化融合的国家,这里有一座年轻的博物馆——亚洲文明博物馆。在这里人们可以看到各国丰富多彩的文明遗产,了解亚洲以及与全球文化的交流历史。目前博物馆正在策划举办以中华风为主题的系列活动,通过多场展览呈现中国艺术的魅力瑰宝。

  坐落在新加坡河畔的亚洲文明博物馆,收藏着来自东亚、东南亚和南亚等地的艺术藏品。41岁的陈威仁2016年开始担任博物馆馆长。每次的布展过程,他都会倾注很多心血。他希望通过更好地呈现这些珍贵展品,让更多人领略到亚洲文明的彼此交融,互鉴发展。陈威仁这次前往北京参加亚洲文明对话大会,也会与其他国家的同行进行交流。

  新加坡亚洲文明博物馆馆长 陈威仁:世界文明亚洲文明一直在互相交流,互相学习互相触动,文明是需要交流才会丰富。

  文物交流展览呈现文化盛宴

  目前亚洲文明博物馆正在策划从今年6月到明年中旬举办以中华风为主题的系列活动。除了展出自身馆藏中国艺术品外,亚洲文明博物馆还计划与故宫博物院、上海博物馆等中国博物馆合作,进行文物交流展览,为两地民众带来文化盛宴。

  新加坡亚洲文明博物馆馆长 陈威仁:我们有四大特展。第一个是搞一次中华艺术和高定服装的特展;第二个特展是专注于我们馆内的收藏,我们将会展出一系列我们馆内的现代的中国的水墨画家作品;在明年4月,我们将与北京故宫合作做一次有关明代的大型特展;最后一个是上海博物馆将会把我们馆内的“黑石号”沉船珍藏文物,第一次带到中国大陆举行大型特展。

  说起中华风系列活动特展,陈威仁馆长非常兴奋。他表示,中国文化博大精深,影响深远。此次来新加坡展出的中国近现代艺术品蕴含着丰富的文化信息,造诣高超。

  千年沉船展现“海上丝路”悠久历史

  而明年远赴中国的“黑石号”沉船文物,也有着悠久的历史和传奇故事。习近平主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中,特意提到了这艘千年沉船,以此讲述古丝绸之路上各国友好交往的绚烂历史。

  “黑石号”于1998年发现于印度尼西亚海域。这是一艘古阿拉伯船,装载了数万件中国唐代文物,绝大部分为陶瓷,还有精美的金银器。它是古代阿拉伯地区与中国进行直接陶瓷贸易的考古证据,在“海上丝绸之路”发展史上具有里程碑式的地位。2005年新加坡整体购买了“黑石号”后,在亚洲文明博物馆展出沉船上的部分文物。

  对于即将举行的亚洲文明对话大会,陈威仁充满期待。他希望在北京与更多的博物馆馆长进行交流,进一步领略中国博大精深的文化,碰撞出新的火花。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。