中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

世界首富发布“蓝月亮”登月飞船 誓言重返月球

谢诗佳 发布时间:2019-05-13 09:44:00来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线专稿:据美国CNBC网站报道,当地时间5月9日,世界首富、亚马逊CEO、太空公司蓝色起源(Blue Origin)创始人杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)首次展示了他旗下公司推出的登月飞船,并介绍了其“重返月球”的计划。

  据悉,这艘名叫“蓝月亮”的登月飞船能载重3.6吨。贝佐斯还在会上展示了该公司的BE-7火箭发动机。这台发动机将于今年夏天进行首次点火测试,并将成为“蓝月亮”的引擎。

  蓝色起源成立于20年前。正如它的拉丁口号——“一步一步,勇往直前”,蓝色起源一直在同时研究多个太空运载系统。贝佐斯每年通过亚马逊的股票收入,向该公司投资超过10亿美元。

  美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)今年早些时候指示美国宇航局(NASA)在未来五年内让美国宇航员重返月球表面。NASA局长吉姆·布里登斯汀( Jim Bridenstine)回应说,NASA会遵从白宫的指示。这一表态意味着NASA现有的月球探索时间表将提前。

  NASA的2020财年预算包括大幅增加对ACSC等登月项目的投资。ACSC项目首先会将机器人送上月球表面,然后再将宇航员送上月球。而NASA也在考虑商业替代方案,比如与蓝色起源公司合作将宇航员送上月球表面。

  贝佐斯说:“我喜欢彭斯副总统提出的2024年登陆月球的目标。”他补充说,蓝色起源公司可以满足这一时间表,“因为我们三年前就开始筹备这一项目了。”

  贝佐斯两年前仅透露了蓝色起源公司登月计划的少量细节,当时他表示,这个名为“蓝月亮”的项目将向月球表面运送两吨货物。蓝色起源公司起初计划与政府合作开展“蓝月亮”项目,但贝佐斯在去年5月表示,该公司可能会独立进行该项目。

  蓝色起源公司最引人注目的是其新谢泼德火箭系统(New Shepard rocket system),该系统还在开发中。据悉,“新谢泼德”号已经进行了11次试飞,它的太空舱可以搭载6名乘客,飞行高度超过35万米。新谢泼德火箭将把游客送往太空边缘,并且在太空停留10分钟。太空舱的特色是巨大的窗户,为游客提供了广阔而浩瀚的视野。

  该公司计划在明年让新谢泼德火箭进行首次载人飞行,并在此后开始面向游客售票。

  贝佐斯的终极目标是帮助人类在太阳系中扩张。摩根士丹利(Morgan Stanley)评论称,贝佐斯的太空投资是该行业的一股新兴力量,这得益于其非比寻常的财力支撑。(谢诗佳)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。