中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

日本2018年经常项目盈余公布 系5年来首次下滑

发布时间:2019-05-15 09:02:00来源: 中国新闻网

  中新网5月14日电 据日媒报道,当地时间5月14日,日本财务省公布的2018年度国际收支初值显示,反映日本与海外货物、服务和投资交易情况的经常项目盈余为19.4万亿日元(约合人民币1.2万亿元),比上一年度减少12.4%,系5年来首次下滑。

  报道称,出口放缓和油价上涨是导致日本经常项目盈余大幅减少的主要原因。2018年度,日本出口额增长2.6%,增幅较上年同期的10.6%大幅收窄;此外,原油价格上涨导致进口额增长8.0%,因此贸易顺差幅度大幅缩小。

  报道指出,虽然访日游客消费减去日本人海外消费得出的旅行收支顺差,以及日本企业从海外获取的专利使用费均创下历史新高,但包括这些在内的服务收支总体仍呈现逆差。

  据悉,2019年3月,日本经常项目连续57个月实现盈余,但盈余同比减少10.6%。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。