中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

【共话文明】多国官员表示 文明互学互鉴尤为重要

发布时间:2019-05-15 09:21:00来源: 中央广电总台央视新闻客户端

  

  本次亚洲文明对话大会聚焦亚洲文明交流互鉴与命运共同体的主题,旨在传承弘扬亚洲和世界各国璀璨辉煌的文明成果,搭建文明互学互鉴、共同发展的平台,增强亚洲文化自信,促进亚洲协作互信,凝聚亚洲发展共识,激发亚洲创新活力,为亚洲命运共同体和人类命运共同体建设提供精神支撑。

  在亚洲文明对话大会召开前夕,多国官员和前政要表示,在当前国际形势下,举办亚洲文明对话大会促进不同国家、不同文明之间的交流互鉴、相互包容,尤为重要。

  阿联酋教育部助理次长哈马德·穆罕默德·叶海亚表示,文明交流互鉴能够促进不同民族、不同宗教文化的宽容和尊重。

  阿联酋教育部助理次长 哈马德·穆罕默德·叶海亚:亚洲文明对话大会能够更好地促进文化和各民族的发展,交流和对话能够促进不同民族,不同宗教文化的宽容和尊重。

  维也纳州长兼市长办公厅副主任玛格丽特说,亚洲文明相互交融、和谐共生,而亚洲文明对话大会为彼此的进一步沟通了解提供了平台。

  维也纳州长兼市长办公厅副主任 玛格丽特:人们聚集在一起分享各自的理念是非常重要的,也许能够借此发现更好的解决方案。因此交流,建立联系,架起桥梁,互联互通是非常重要的。我认为中国起到了榜样的作用。

  叙利亚文化部副部长陶菲克·伊马姆表示,亚洲文明对话大会为各参与国交流意见和想法,了解其他国家的文明搭建了平台。

  叙利亚文化部副部长 陶菲克·伊马姆:中国作为一个大国,于世界而言在经济、文化和政治方面举足轻重,所以有能力通过此类会议和对话,使各国的观点更加接近,为世界各国创造一个更光明的未来。

  法国前总理拉法兰表示,在当今世界,没有一个国家是完全“独立”的存在,只有积极对话才能促进世界的和谐发展,中国智慧带给世界很多启示。

  法国前总理 拉法兰:在当今世界没有国家是完全“独立”的存在,对话可以促进平衡。中国文明是和谐与平衡的文明,比如把孔子的智慧传播给世界。这种智慧体现在对别人敞开胸怀,倡导与人合作,相互尊重,尊重对方的劳动,大家共同面对未来。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。