中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

德国专家:美国政府华为禁令冲击全球IT产业 伤害5G发展

发布时间:2019-05-23 10:23:00来源: 中新网

  中新社柏林5月21日电 针对美国政府近日采取将华为列入管制“实体名单”等措施,位于德国柏林的智库“新责任基金会”网络安全问题专家扬-彼得·克莱因汉斯(Jan-Peter Kleinhans)21日表示,美国政府并非出于莫须有的“间谍问题”对华为“下手”,而是因为华为代表的中国产业界正在挑战美国的科技霸主地位。他警告称,美国政府的做法对全球IT产业都会造成冲击,并将伤及整个5G领域的后续发展。

  克莱因汉斯是“新责任基金会”的物联网IT安全项目负责人。他21日接受德意志广播电台采访时作出上述表示。

  当地时间15日,美国商务部将华为公司及其附属公司列入管制“实体名单”。谷歌公司随后表示暂停华为部分业务往来;20日,美国商务部又发布了为期90天的“临时通用许可”,表示将推迟实施上述交易禁令。

  对此,克莱因汉斯指出,谷歌只是遵守了美国政府的指令,人们更应该将批评的矛头对准美国政府。他同时认为,美国政府在这一问题上的做法是“前后矛盾的”:“美国政府上周得出结论——华为对美国的国家安全造成了威胁,结果短短几天后又说,美国企业还是可以继续和华为做生意的。我觉得这有点前后矛盾。”

  在克莱因汉斯看来,华为产品究竟有无安全隐患、会否威胁到国家安全,都已非最重要的问题。他表示,美国政府现在是将华为作为贸易争端中施压的手段,同时兼有打压科技竞争对手的长期考量。克莱因汉斯认为,中国将会加大投资本国IT产业,以期今后能够拥有自主生产高性能处理器、存储芯片等产品的能力。

  克莱因汉斯特别提醒称,美国政府的做法将冲击到全球IT产业,而具体的影响程度取决于白宫愿意放宽禁令至何种程度。“我们必须注意到,华为是提供电信基础设施的厂商,同时也需要美国的科技。这意味着,美国政府的决策,将影响到全球,整个5G领域的后续发展都会受到伤害,连带损伤将会十分巨大。”

  (原标题:德国专家:美国政府华为禁令冲击全球IT产业 伤害5G发展)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。