中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

经合组织官员:对中国经济发展保持信心

发布时间:2019-05-23 10:23:00来源: 中央广电总台央视新闻客户端

  

  21号,经济合作与发展组织在法国巴黎发布了2019年世界经济展望报告。经合组织预计,2019年中国经济增长率为6.2%,2020年为6%。而美国2019年经济增长率为2.8%,略低于2018年的2.9%,2020年增长率仅为2.3%。

  报告发布期间,央视记者采访了经合组织秘书长安赫尔·古里亚和该组织首席经济学家劳伦斯·布恩。两人均表示,尽管中国经济受到经贸摩擦的影响,但他们对中国经济发展仍然保持信心;同时,他们也对贸易保护主义给全球经济增长带来的不利影响表示担忧。

  经合组织首席经济学家 劳伦斯·布恩表示,尽管中国经济增速放缓,但是中国经济正在实现再平衡。

  经合组织首席经济学家 劳伦斯·布恩:经济越发展,越向发达经济体靠拢,就会越少依赖出口导向和制造业,越多地依赖服务业和消费。所以现在中国从出口驱动型经济向消费驱动型经济转变,这很好,这样中国会更少地依赖出口市场,这也是一个好的信号,(说明)中国人民更加富裕和幸福。

  经贸摩擦也给美方带来直接伤害

  经合组织发布的2019年世界经济展望报告中指出,美国政府挑起的经贸摩擦不仅伤害中国经济,也对美国经济带来了直接的伤害。经合组织认为:照此趋势,到2020年,美国的消费价格将上涨0.3%,将对美国的实体经济带来冲击。

  经合组织首席经济学家 劳伦斯·布恩:我们看到,由经贸摩擦引起的全球经济发展不确定性也正在影响美国。我给你举个例子,如果你看(美国)2019年第一季度的数据,(美国的)GDP增长看起来不错,但是有很多不利因素在积累。我们看到(美国的)国内需求、个人消费和个人投资的发展趋势已经开始下降了。

  贸易保护主义对经济发展不利

  经合组织秘书长安赫尔·古里亚表示,经贸摩擦和由此引发的不确定性已经拖累了全球经济增长,贸易保护主义与单边主义更是不利于经济发展,他呼吁通过对话解决问题,减少对现行多边贸易体系的挑战。

  经合组织秘书长 安赫尔·古里亚:经贸摩擦带来不确定性,不确定性是经济增长最大的敌人。(贸易)保护主义对经济增长不利,(贸易)保护主义对发展不利,(贸易)自由化的好处比保护主义的危害多很多。所以,开放和贸易的自由化会为世界带来很多好处,我认为贸易自由化是更好的方式,多边主义也是更好的方式。

  劳伦斯·布恩:现在世界生产的链条已经紧密相连,所以最好大家能够坐到谈判桌旁来,有些事情是需要谈的。世界贸易组织1995年就成立了,(所以)最好通过多边主义解决问题,因为所有人都包括其中。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。