中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

法国总理宣布未来施政纲领 对中产阶层减税是亮点

发布时间:2019-06-14 09:15:00来源: 中国新闻网

  中新网6月13日电 据《欧洲时报》报道,法国总理菲利普6月12日在国民议会发表就任以来的第二次(上一次为2017年7月4日)施政演讲,宣布政府五年任期“第二阶段”的行动,包括减税、退休改革、失业保险改革、医疗协助生育(PMA)等,同时公布了2020年3月市镇选举前未来几个月的施政行动日程表和各项措施的实行方式。

  总理菲利普开宗明义指出,法国面临的“紧急”情况,促成马克龙当选总统。在政府就任两年后,面对经济、社会、环保等方面的紧急情况,以及随着极右派在最近选举中获胜而凸显的政治上的紧急情况,政府确定:“为了充分释放我们国家的力量和保护我们的公民,必须坚持既定的方向。”

  环保

  总理坦承政府“花了一些时间才认识到环保的利害关系与就业及安全同样重要”。环保将是政府“第二阶段行动的核心”。150名公民将于未来几周内参加环保与能源过渡公民代表大会,会议结果将于2020年初公布,相关决议可能“提交全民表决”。

  现行房屋建筑“节能整修工程补助措施……太复杂,实际上对富户有利,将全盘修改”。国民议会9月起审议反浪费法案,可能规定所有的塑料瓶必须掺入可回收的塑料。从2020年起行政机关将停止使用一次性塑料产品。

  减税

  对中产阶层五年减税270亿欧元。明年的财政法案将规定:所得税第一档次(1200万纳税户)的征税率下调3%,平均每户减税350欧元,平均每户减税三分之一。第二档次(500万户)平均每户减税180欧元。全体国民的主要住宅的居住税将完全取消。80%收入较低的法国人的居住税将于2020年取消,其余20%将在3年内分期取消。

  生物伦理法案

  国民议会9月底开始审议生物伦理法案,这包括向所有的女性开放医疗协助生育(PMA)措施。

  退休改革

  未来的退休改革维持“62岁退休的可能性”,但政府将确定“一个平衡的年龄”,鼓励“更长的工作年限”。“不会更改法定退休年龄(62岁)”。“这样每个人可以自由地、负责任地、自行选择”。退休改革事务最高专员让-保罗·德勒瓦(Jean-Paul Delevoye)将于7月时提出建议。

  失业保险改革

  改革内容将于6月18日宣布。将“在5个至10个产业中”对企业滥用短期合同(CDD)实行“奖惩制”(Bonus-Malus);还将“对薪水最高的高薪族在领取失业补助金额上设立递减机制”。

  治安

  制定缉毒计划,更有效地打击毒品走私。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。