中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

海外网评:一天87起枪击案,种族主义正在撕裂美国

聂舒翼 发布时间:2019-08-08 09:21:00来源: 海外网

  刚刚过去的这个周末成了美国人的噩梦。

  据美联社报道,当地时间3日,美国德克萨斯州边境城市埃尔帕索的沃尔玛超市发声大规模枪击案,造成20人死亡,数十人受伤。就在德州人民的震惊还没有消退的时候,4日凌晨,俄亥俄州代顿市又发生一起枪击事件,造成包括1名抢手在内的10人死亡,26人受伤。代顿警方表示,如果不是当时正好有警员在案发地附近巡逻,这起枪击事件恐怕造成更大的伤亡。

  可以说,这两起枪击案再度暴露了美国正面临严峻的安全和社会危机,枪声也再次引起美国有关控枪和种族主义的激烈争论。

  在3日枪击案发生之前,埃尔帕索是美国最安全的城市之一,代顿所在的芝加哥地区则是全美治安最糟糕的地区之一。然而这两起枪击案却向美国人证明,在美国已经不存在什么所谓的安全地区。

  据“枪支暴力档案”统计,仅3日一天,全美各地共发生至少87起枪击事件。该机构将在同一时间、同一地点造成至少4人(不包括枪手)被枪击(不一定死亡)的事件定性为大规模枪击事件。根据这一定义,截至8月4日,2019年全美已经发生了254起大规模枪击事件。这一残酷的数据背后,则是美国政府控枪不力的现实。

  控枪议题在美国从来不是一个简单的治安问题,而是一个极为复杂的政治议题,是民主、共和两党政治角力的主战场之一。共和党方面,其最大的金主之一就是美国步枪协会(National Rifle Association,NRA),而NRA是美国最大的反枪支管控政治团体。在这种背景下,共和党政客们在控枪问题上态度或是极为消极、或是对持枪权采取较为强硬的支持态度。

  而民主党方面,虽然更倾向于支持控枪,但是由于持枪权是宪法权利不容置喙,民主党在控枪问题上更多地是希望通过加强立法和资格审查,控制普通民众持枪的数量和枪支的杀伤力,比如不允许普通民众持有半自动或是全自动机关枪这类大杀伤力的武器。

  两党立场的对立、利益集团的干扰、存在无数漏洞的控枪法案,让枪支管控体系在美国形同虚设,涉枪案件成了家常便饭也就不足为奇了,美国民众对于枪支问题的态度,也在此起彼伏的枪声中日渐麻木。

  而两起枪击案的嫌疑人均为白人的情况,则再度引发了人们对白人至上主义者和右翼恐怖主义活动的担忧。目前,得克萨斯州西部地区检察官已经将埃尔帕索枪击案定性为“国内恐怖主义案件”,而美国媒体报道的一些情况也表明,这名嫌疑人是一个彻头彻尾的“白人至上主义者”,他作案前在网络上张贴了一份长达4页的所谓“宣言书”,其中将移民称为“入侵者”,指责移民进入美国的目的是“种族替代”和“种族混杂”。

  他的这种表态,让人们不禁再度对2017年以来美国愈演愈烈的种族斗争和社会撕裂感到担忧,而批评的矛头也直指一直在这一问题上在公开场合表态含糊、却又不断在社交媒体上煽风点火的特朗普。虽然他一再否认自己是“种族主义者”,但他却也并没有采取主动措施弥合国内的种族分歧,消解社会矛盾,反而不断在社交媒体上发表言论挑动种族矛盾,美国人认为他的一系列言论加剧了美国社会的撕裂和种族矛盾。事实上,在埃尔帕索枪击案中,嫌疑人就引用了特朗普此前的一些言论。

  可以说,周末的这两起严重枪击事件,特别是被美联社称为“今年以来最严重的大规模枪击案”的埃尔帕索枪击案,再度暴露出美国真实的软肋。然而,如果美国的政客们再继续煽动本就撕裂的社会情绪、无视关于控枪的社会共识,美国控枪的顽疾恐怕就找不到药方。(海外网评论员 聂舒翼)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。