中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

巴拿马老年人口已经超过50万 老龄化仍在加速

发布时间:2019-10-24 09:03:00来源: 中国新闻网

  中新网10月23日电 据南美侨报网报道,巴拿马的老年人口目前已超50万,其中女性约为26.9万,男性约为24.1万。到2050年,估计60岁以上的巴拿马人口将超过135万。

  据报道,世界卫生组织(WHO)估计,到2050年,每4名巴拿马人中就有一人年龄在65岁以上,也就是说,30年后巴拿马的老年人口占比将翻一番,从目前的12%涨至25%。

  全国人口老龄化的加速,促使巴拿马政府制定了一系列“与时间赛跑”的公共政策。近日,包括巴拿马社会发展部(MIDES)部长马尔科娃·康塞普西翁(Markova Concepción)在内的300位养老专家、老年家庭护理领域代表,以及5家展商出席了一场名为“在巴拿马老去”的研讨会,对与老年人健康和福祉相关的诸多问题进行了分析。

  康塞普西翁在会上表示,巴拿马社会发展部正在审阅有关老年人的国家政策和法律,制定提高这部分人口社会参与度的战略计划。

  此外,参会的生理、心理健康专家指出了老年痴呆症在巴拿马的患病率,以及退行性疾病的发作风险。来自哥斯达黎加国家心理健康研究所的精神病学家冈萨雷斯(Arianda González)强调,65岁以上的成年人中的抑郁症患病率高达65%;居住在收容机构的老年人(占老年人口的30%)患病情况更为严重。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg