中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

美媒:该不该全面检测?特朗普态度矛盾、操作令人迷惑

发布时间:2020-05-01 08:51:00来源: 中国新闻网

  中新网4月30日电 美国有线电视新闻网29日发表文章称,近日,美国总统特朗普对是否应该进行更加全面的新冠病毒检测的表态,与其此前说法自相矛盾,也与白宫卫生官员产生分歧。文章评论称,这一前后矛盾的表态,正是特朗普一系列令人困惑的操作中的最新一步,特朗普似乎在将重心转向新冠病毒大流行后的美国复兴的过程中,正逐渐背弃自己的建议。

  文章摘编如下:

  当地时间3月13日,美国总统特朗普在白宫宣布“国家紧急状态”,应对新冠疫情。 中新社记者 陈孟统 摄

  4月27日,特朗普曾表示,各州应“最大程度地利用所有可用的检测平台和场所”进行检测,以尽快在封锁中重启经济。

  然而两天后,29日,特朗普话锋突转,称各州并不需要全面检测。特朗普称,“你会看到一些惊人的数字,我不知道这些是不是都是必要的。”“一些州长喜欢进行检测,一些则只做部分检测。”

  不过,美国首席传染病专家福奇和其他白宫卫生官员曾多次表示,加大检测对任何“重启经济”的努力都是至关重要的,他们在本周制定了一项计划,由各州和私营机构承担责任,提高检测能力。

  报道称,随着特朗普试图“复苏美国”,这次的言论是“一系列令人困惑操作中的最新一步”,这和特朗普政府此前发布的指导方针相矛盾,也与卫生官员的建议相抵触。

  然而,报道指出,这已经不是特朗普第一次与官方发布的指导方针相违背。联邦政府此前建议,美国人应该在公共场合戴面罩,但特朗普却坚持不佩戴口罩。他的副总统迈克·彭斯更是在4月28日访问一家医疗机构、探访病人时未按规定配戴口罩。

  此外,联邦政府建议,各州应在新冠确诊病例连续14天呈现“下降轨迹”时,开始重新开放。但特朗普却说,即使病例增加的地方,在解除限制方面也“做得很好”,如共和党人担任州长的佛罗里达州;而对于迅速“解封”的佐治亚州,特朗普起初在电话中赞扬了州长的行为,但在其团队成员告知州长举动违背了白宫发布的指导方针后,特朗普又改口“强烈反对”。

  特朗普近日还表示,下周将前往亚利桑那州,并希望之后访问俄亥俄州。报道指出,这也与政府此前发布的非必要的旅行限制令不符。

  甚至白宫提出的社交疏离准则也一直未能得到特朗普的坚持,特朗普仍然定期与白宫工作人员和来访者会面,据悉也没有保持六英尺的距离。

  彭斯曾于4月29日在一次会议上说,目前的指导方针“在很大程度上与我们给各州的重新开放美国的指导方针相一致。” 但令人困惑的是,特朗普插话解释说,随着各州重启,目前的指导方针将会“淡出”。

  报道称,这一系列矛盾令各州州长感到困惑。不过通常情况下,特朗普特别工作组的成员在发布复工指南方面更具发言权。主要商业团体还敦促,政府应就如何在疫情期间重启经济向各州提供统一指导。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。