中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

自制口罩回馈社会——巴西桑巴舞校“巧手抗疫”

宫若涵 发布时间:2020-05-01 08:53:00来源: 新华网

  巴西最大城市圣保罗一家桑巴舞校的库房里,物资主管亚历山大·维森特正仔细查看各种颜色和材质的布料,从中挑选最适合缝制口罩的材料。

  维森特所在的“金色玫瑰”桑巴舞校是一所特级组桑巴舞校,有近50年制作演出服装和彩车构件的历史。新冠疫情袭来,舞校狂欢节的准备工作被迫暂停。为了尽一份力来缓解巴西国内口罩短缺状况,员工们加入了缝制口罩的队伍。

  舞校自身布料多、员工手艺精,缝制口罩有优势。20余人把布料带回家,缝制3万多个口罩,计划捐赠给当地的慈善团体、非政府组织以及舞校所在的社区。

  “我们利用狂欢节表演剩余的布料和针线缝制口罩,回馈社区,将它们分发给社区居民。”在“金色玫瑰”工作了37年的维森特近日对记者说。

  维森特说,口罩制作完毕后会交到库房统一保管。他从库房拿出了一大包成品口罩,外包装上标有“500”字样,表明这包口罩有500个。记者看到,这些口罩布料厚实、做工精细,粉颜色既柔和又美观。

  在维森特的带领下,记者来到马塞拉·阿西斯的家,她在舞校的公共卫生和行政部门工作,这次参与了缝制口罩工作。

  在缝纫机前,阿西斯向记者展示了自己缝制的口罩。她说,口罩是双层的,中间有一个夹层,可以放入过滤材料,以提高过滤效果。“这样使用者每天就可以更换内芯。”她补充道。

  在巴西,这样自制口罩抗击疫情的行为并不少见。据巴西媒体报道,在圣保罗市南部一个名为埃利奥波利斯的贫困社区,60多名女性加入了一个自制口罩的项目,每天能制作3000多个口罩,分批发放给社区居民。这种做法不仅缓解了民众缺乏口罩的燃眉之急,口罩的缝制者也能获得一定收入,可谓一举两得。

  巴西卫生部29日公布的数据显示,该国累计新冠确诊病例78162例,死亡5466例,已经成为拉丁美洲疫情最严重的国家之一。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。