中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

俄总防疫医师:俄疫情增长速度下降趋势明显

王修君 发布时间:2020-06-11 08:39:00来源: 中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)俄总防疫医师:俄疫情增长速度下降趋势明显

  中新社莫斯科6月10日电 (记者 王修君)10日俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局局长、总防疫医师波波娃在抗击新冠病毒协调委员会会议上表示,俄罗斯新冠疫情每日增长速度出现明显下降趋势,全俄40余个联邦主体已经开始解除疫情限制措施。

  波波娃表示,当前俄罗斯新冠疫情单日增长率下降到了1.7%,而在3月份单日增长率则接近30%。她说,俄罗斯避免了疫情的爆炸式增长。与其他同样困难的国家相比,俄罗斯用了4个潜伏期50多天才达到疫情暴发的峰值,而其他国家则通常经过2个潜伏期就达到了峰值。

  波波娃表示,在俄罗斯46个地区、65万人中进行的抗体测试显示,有近14%的人对新冠病毒具有免疫力。其中17岁以下青少年中具有免疫力的比例最高,几乎达到了20%,而65岁以上的人群中只有11%的人具有免疫力。

  波波娃说,目前已有41个联邦主体进入解除防疫限制措施的第一阶段,6个联邦主体进入解除防疫限制措施的第二阶段。从第一阶段过渡到第二阶段至少需要14天。她强调,解除防疫措施并不意味着免除了公民的防疫责任。

  莫斯科是俄罗斯疫情的重灾区。当天俄总理米舒斯京表示,莫斯科已经成功地渡过了困难时期并逐渐取消限制措施,正在恢复正常生活。

  莫斯科市长索比亚宁说,目前莫斯科疫情数据比较良好,但完全战胜疫情是不可能的。根据疫情指标,大概需要两个月才能解除疫情的限制措施。

  俄工贸部部长曼图罗夫当天表示,俄政府将在2年内额外增加150亿卢布支持航空业,此外今年还将再增拨11亿卢布来支持轻工业发展。

  当天俄罗斯铁路公司表示,2020年5月的铁路客运量比去年同期下降了66%。目前铁路交通正在逐渐恢复,预计到6月份铁路客运量将迎来进一步增长。

  据俄新冠病毒疫情防控指挥部10日消息,在过去24小时内俄新增8480例新冠病毒感染病例,累计感染病例超过493675例。莫斯科单日新增1195例新冠病毒感染病例,为2个月来单日新增病例的最低值。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。