中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

日媒:涉嫌违反公职选举法 日本前法相夫妇遭逮捕

发布时间:2020-06-19 08:25:00来源: 中国新闻网

  中新网6月18日电 据日本共同社报道,18日,日本检察部门对前法相、众议员河井克行及其妻子、参议员河井案里实施逮捕。据悉,河井案里在2019年夏季的参院选举中,首次当选国会参议员,但这对夫妇被指以委托拉票等为目的,向当地广岛县议员等发放现金,被控涉嫌违反《公职选举法》(收买)。

  据报道,河井克行曾担任首相助理等职务,与首相安倍晋三关系亲近。而河井案里参加参院选举一事,由首相官邸和自民党总部主导。

  报道称,据分析,在任国会议员夫妇被逮捕尚属首次。事态发展至夫妇二人同时被追究刑事责任,必将对安倍政府造成打击。

  在2019年夏季的参院选举中,自民党总部曾向河井夫妇提供了1.5亿日元。检方将谨慎调查1.5亿日元的用途,以及夫妇是否进行了合谋收买。

  在该次参院选举中,自民党为了在广岛选区独占2个议席,推举曾是县议员的河井案里。最终,河井案里首次当选,而与之竞争的候选人、当时在任的自民党参议员沟手显正落选。

  此前于2020年6月16日,河井案里的公设秘书被判有罪,缓期执行,理由是在参院选举中,向车上助选人员支付了超过法定上限的违法报酬。由于这属于连坐制的适用对象,河井案里失去议员职位的可能性增大。

  河井克行生于广岛县,曾任县议员,1996年首次当选众议员,目前为第7任期。他曾任法务副大臣、首相助理等,2019年9月被任命为法相,但在河井案里阵营被曝涉嫌违反公选法后,于翌月辞职。2020年6月17日,自民党总部受理了夫妇二人的退党申请。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。