中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

欧盟发布防范不公平竞争白皮书草案 2021年启动立法

黄靖 发布时间:2020-06-19 08:29:00来源: 中国新闻网

  中新网6月18日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间6月17日,欧盟委员会正式公布防范外国企业不公平竞争白皮书,以此希望帮助欧洲企业更好地应对外国企业的不公平竞争,意在开发新工具,避免享受国家补贴的外国企业在欧盟市场上与欧盟企业进行不公平竞争。

  据报道,当地时间17日,欧盟委员会执行副主席、欧洲竞争事务专员玛格丽特·维斯塔格发表声明指出,欧洲是一个开放并与世界各地密切连接互动的经济体。但要保证这种优势,就必须保持警惕。欧盟需要有好的工具,来保证享受国家补贴的外国企业不在欧洲市场上对欧洲企业形成竞争。

  欧盟防范外国企业不公平竞争白皮书,将于9月23日起公开征询意见,以便帮助欧盟找到新的、合适的工具措施,然后在2021年启动立法程序。

  据报道,欧盟公布的白皮书草案主要推出两个措施,借以阻止欧盟之外的政府通过给在欧盟内部经营的公司提供补助,来干扰欧盟内部企业之间的竞争,并将审查超过欧盟公司一定并购企业股份比例的收购。

  白皮书表示,在享受国家补贴的外国企业参与欧盟公共市场项目竞标时,如果出价明显低于欧盟企业,欧委会可以出面干预。

  白皮书规定,欧盟的监督机构将对于三年内获得超过20万欧元外国政府补助的欧盟公司进行调查,并对这些公司做出要求重组或罚款等补救性措施。欧盟对成员国政府给予本国公司的不公平补助,通常也是采取同样的对策。

  另外,白皮书强调,欧盟以外的国家对在欧盟境内经营的公司进行补助,将导致这些公司由于无需遵守欧盟严格的国家补助法规,而拥有不公平的优势。欧盟委员会的这个新政策目的在于弥合这一监管漏洞。

  最后,白皮书还指出,如果在深入调查后,欧盟监管当局发现一笔交易是通过外国政府的补助来推动,并且影响了欧盟内部市场的竞争,监管机构将采取相关措施,或完全禁止这笔收购。

  欧盟也希望通过立法阻止那些享受大笔国家资金的外国企业收购或大笔入股处境困难的欧洲企业。外国企业入股资金达到一定数额时,则需要提交欧盟委员会审议。(黄靖)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。