中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

哈总统称疫情威胁并未减轻 政府采取措施确保秋冬供暖

文龙杰 发布时间:2020-06-24 08:45:00来源: 中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)哈总统称疫情威胁并未减轻 政府采取措施确保秋冬供暖

  中新社努尔苏丹6月23日电 (记者 文龙杰)据哈萨克斯坦卫生部公布的最新数据,该国22日新增1315例新冠肺炎病例,延续了近日增势,其中499例为有临床症状患者,816例为无症状患者。

  哈自5月11日解除全国紧急状态后疫情明显反弹,近日形势更是恶化,单日新增过千已成常态。截至23日早,累计确诊28856例,包括有临床症状患者18231例,无症状患者10625例;累计治愈11158例,累计死亡127例。

  哈现为中亚地区确诊人数和死亡人数最多的国家。哈首任总统纳扎尔巴耶夫、议会下院议长尼格马图林、副总理图格让诺夫、阿拉木图州州长巴塔洛夫等政要和高官的接连确诊,也引发各方关注。

  “新冠肺炎疫情的威胁并未减轻。”哈总统托卡耶夫23日表示,国家紧急状态结束后,大家出现了懈怠,一些民众和国家工作人员认为危险时期已经过去,不再遵守防疫规定,甚至相信“疫情只是一个谣言”。鉴于当前恶化的疫情形势,政府再次加强抗疫措施。

  根据哈官方统计,较之4月份,5月份的犯罪案件有所上升。4月份在政府相关部门登记的犯罪案件为8693起,5月份为10890起。

  哈23日政府会议重点讨论了即将到来的秋冬供暖问题。据哈工业和基础设施发展部长介绍,今年1月至5月,煤炭产量约为4400万吨,预计即将到来的供暖季会出现煤炭短缺。

  哈总理马明表示,必须采取相关措施,确保为居民提供足够的煤炭,为热电厂和供暖企业提供足够的燃料,且要防止煤炭等燃料的价格不合理上涨。同时,须按计划完成维修工作,确保所有住宅、公共服务设施、医疗机构的供暖设备在供暖季到来时能及时“进入状态”。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。