中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

雅加达单日确诊病例连创新高 印尼总统令军方参与执行卫生规范

林永传 发布时间:2020-08-10 09:20:00来源: 中国新闻网

  中新社雅加达8月8日电 (记者 林永传)印尼卫生部8日下午通报,该国当天新增新冠肺炎确诊病例2277例,累计确诊123503例;新增死亡65例,累计死亡5658例。

  这是继此前一天单日新增2473例、创下该国疫情发生以来最高纪录后,连续两天单日新增超2000确诊病例。

  首都雅加达当天新增686例确诊病例,刷新此前一天刚刚创下的单日新增658例的疫情以来最高纪录。雅加达特区已超过东爪哇省,重新成为印尼疫情最严重的省级行政区。

  此间观察家认为,雅加达确诊病例连创新高的重要原因是“宰牲节”假期大量人员流动。7月31日是印尼传统节日“宰牲节”,与周末一连三天的小长假让数十万民众从雅加达返乡过节后又返回雅加达上班。5月份“开斋节”时,该国政府为防疫曾严禁民众返乡过节。

  面对严峻疫情而仍有许多民众不遵守防疫卫生规范局面,印尼总统佐科下令军方介入抗疫,与警方和其他抗疫机构一起,参与卫生规范的执行。

  《雅加达邮报》网站8日下午报道,佐科已任命陆军参谋长安迪卡(Andika)为该国“抗疫和国民经济复苏工作组”副组长。7月20日,佐科下令改组原来由抗灾部门负责人主导的“疫情防控领导组”,成立了由经济统筹部长任组长、国有企业部长任执行组长的“抗疫和国民经济复苏工作组”, 下设疫情防控和国民经济复苏两个工作队,负责制定抗疫和经济复苏相关政策并监督这些政策的落实,监督新冠疫苗开发、协调统筹中央各部门和地方政府抗疫行动、监督抗疫和经济刺激等方面资金使用等。

  此举表明,印尼军方将直接介入该国疫情防控,承担对违反防疫卫生规范者的惩处等任务。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。