中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

黎巴嫩大爆炸揭开“袍子一角”:苦难、腐败与历史旧案

董寒阳 孟湘君 发布时间:2020-08-13 09:06:00来源: 中国新闻网

  中新网8月12日电 (董寒阳 孟湘君) 黎巴嫩首都贝鲁特大爆炸已过去8天了。然而,破坏程度不亚于数千吨硝酸铵的“爆炸性消息”,仍不停传出。这一次,是政府宣布集体辞职。

  大爆炸向外界揭开了黎巴嫩“袍子的一角”:位处地中海东岸,扼守东西要道、宗派势力纠葛;经济、民生和政治,濒临崩溃;救援、追责和重建,百废待兴…… “雪松之国”急需以坚忍不拔的民族精神加持自身,来挺过重重危机。

  【政府解散时,距成立还不到8个月】

  本应做好大爆炸事件善后及追责的黎巴嫩政府内阁,在总理迪亚卜接连三次“愿上天保佑黎巴嫩”的祷告声中,迅速宣告解散。总统奥恩随后接受迪亚卜辞呈,但要求其履行看守政府职责,直至组建新政府。

  此时,距这届政府成立,还不到8个月。

  在宣布内阁集体辞职前,迪亚卜20位内阁部长中,4人已辞职。爆炸刚发生后,迪亚卜希望将辞职期宽限两个月,却最终未能如愿。

  他表示,本届政府就职以来一直试图寻求变革,但遭遇巨大阻力。主要是因为,“黎巴嫩的腐败体系难以根除”。而他,将“与人民站在一起”,共同求变。

  迪亚卜发表电视讲话时,贝鲁特市内,是另一番景象。

  抗议管理者玩忽职守与当局腐败的示威活动,已进行了三天。在原本就阴霾笼罩的城市中,示威者成群结队向警方投掷石块、烟雾弹,又被警方的催泪瓦斯驱散。目前,至少1人死亡,数百人受伤。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。