中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

特朗普绕过国会签署行政命令 专家:对失业人群毫无帮助

发布时间:2020-08-14 08:32:00来源: 央视新闻客户端

  《华盛顿邮报》近日发表文章指出,美国总统特朗普8日签署行政令,在未经国会批准的情况下,向数百万美国人提供额外的经济救济。

  特朗普绕开国会“单干”但并不慷慨

  特朗普表示,美国财政部将在9月1日至12月31日期间暂时停止征收年收入少于10万美元员工的工资税,同时,联邦政府将继续为失业人员提供每周400美元(原来为600美元)的失业救济金,并“考虑”提出一条禁止房主驱逐租客的提案。《华盛顿邮报》报道称,特朗普实际上远不如他表现的那样“慷慨”。

  首先,特朗普暂停征收工资税,并不意味着不收工资税,只是让那些人延期缴纳税款。国会参议院财政委员会民主党籍成员罗恩·怀登说,特朗普无法向3000万失业人员延长发放每周600美元的救济金,他“违法发布行政令”无非是为“掩饰这一失败”。

  其次,特朗普提出的每周400美元的救济金中,州政府要负担其中的25%。据美联社报道,美国多个州政府已经因新冠疫情承受财政压力,联邦政府布置的“新任务”恐怕将令它们举步维艰,某些州的州长可能不会同意特朗普提出的计划。

  再次,特朗普并没有向租房者提供更多的帮助。

  美国大约有1.1亿租客,在疫情流行期间,零售行业、酒店行业以及餐饮业的裁员给许多人带来了沉重的打击。尽管特朗普多次表示想阻止房主驱逐租客的行为,但他并没有做到这一点。相反,特朗普询问美卫生和公共服务部长亚历克斯·阿扎和疾病控制和预防中心主任罗伯特·雷德菲尔德是否确实需要禁止房东驱逐租客的行为。

  特朗普提出的行政命令只是要求财政部长史蒂文·姆努钦与住房和城市发展部长本·卡森寻找资金来向租客提供帮助,他本人并没有提供更多资金帮助租房者。

  经济学家:对失业人群毫无帮助

  美国有线电视新闻网表示,在反对者眼里,特朗普推行的计划只会给那些仍然有工作的人提供有限的救济,有利于收入高的人群,却对失业人群毫无帮助。

  国际著名的金融服务集团荷兰国际集团经济学家詹姆斯·奈特利指出,今年7月份美国的失业率达到了10.2%,处于历史较高水平。

  美联储主席杰罗姆·鲍威尔也指出,“受疫情、失业和收入减少的影响,美国经济复苏可能比市场预计的要困难得多。由于需求疲软,生活必需品的价格显著上涨,即使领到失业救济金,美国失业者的预算也会更加紧张。”

  美国众议院议员弗雷德·厄普顿表示,自新冠疫情以来,已经有3000万美国人丢掉了工作。“这真是太糟糕了。我们现在已经开始接到绝望的家庭给我们打来的电话,要求我们给他们一份工作。我理解美国人的沮丧。”

  特朗普或将陷入法律纠纷

  美联社报道称,绕过国会决定如何花费纳税人的钱,特朗普可能“吃官司”。因此,人们并不了解特朗普承诺的失业救济金多久才能到达失业者手中。

  更重要的是,目前尚不清楚有多少州愿意响应特朗普的要求,也不知道有多少企业愿意到2021年才让员工缴纳工资税。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。