中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

世卫称新冠二次感染系个例 美国或于10月推出疫苗

发布时间:2020-09-09 09:15:00来源: 中国新闻网

  中新网9月8日电 美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月8日8时28分许,全球新冠确诊病例累计超2724万例,累计死亡超89万例。世卫强调新冠二次感染目前仍是“个例”,不能说明整体情况;美国总统特朗普表示,美国最早可能在10月推出疫苗;意大利前总理贝卢斯科尼感染新冠病毒后,病情现有所改善。

  资料图:世卫组织总干事谭德塞。中新社发 世卫组织新闻处 供图

  世卫:新冠二次感染案例不能说明整体情况

  新冠肺炎不会是最后的大流行病?

  当地时间7日,世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫就新冠病毒二次感染问题回应称,目前世卫仅收到极少数报告,表明部分个体的免疫力可能会下降,但是仍需要更多研究。她强调,在目前的2000多万病例中,“出现数个二次感染案例,表明这是可能发生的,但这并不能告诉我们,从整体人口水平来看情况如何。”

  世卫组织卫生紧急项目负责人瑞安呼吁决策者在可能的情况下,提高透明度并“承认错误”。他表示,有关疫情的信息有时带有“政治色彩”,并暗示称,信任需要数年才能建立,但失去则只需要几秒钟。

  世卫组织总干事谭德塞则表示,新冠肺炎给了所有人很多教训,其中一项就是,健康不是提供给能负担得起的人的奢侈品,而是必需品。

  他表示,“新冠肺炎不会是最后的大流行病,历史告诉我们,疾病暴发和大流行病是生活现实。但当下一个大流行病来袭时,世界必须准备就绪,要比这次更有准备。”他呼吁每个国家都对公共卫生进行投资,作为对更健康更安全的未来的投资。

  美国或于10月推出疫苗?

  大学聚集性感染事件频发引担忧

  世卫组织发布的最新统计数据显示,与世界其他地区相比,美洲仍是疫情最为严峻的地区。截至9月6日的过去7天里,美洲新增确诊病例数是欧洲的将近3.5倍。其中,美国和巴西的确诊病例总数,约占美洲地区总确诊数的近四分之三。

  目前,美国新冠确诊病例超630万例,累计死亡超18.9万例。近期,越来越多美国大学开始推出面对面授课,但由学生聚会等引发的聚集性感染事件持续增加。《纽约时报》7日报道称,截至目前,美国已有1000多所大学报告了51000多例确诊病例。

  其中一些学生因违反防疫规定而面临严重后果。位于马萨诸塞州的东北大学上周开除了11名学生。纽约大学、俄亥俄州立大学及普渡大学等,都有学生因违反防疫规定而被勒令停学。

  另一方面,美国总统特朗普7日表示,美国最早可能在10月研制出疫苗。但这一说法遭到了质疑。

  一名熟悉美国疫苗研发工作的官员称,“据我所知,参与这项工作的科学家中,没有人认为我们会在选举日之前注射疫苗”。民主党议员桑德斯在谈到疫苗时间表时指出,疫苗研发过程不应被政治化,“应为医生和科学家提供资源,来完成他们的工作”。

  而在俄罗斯,联邦卫生部新闻处消息称,俄加马列亚流行病与微生物学国家研究中心开发的首批COVID-19疫苗,已经在俄联邦卫生与社会发展监督局多个实验室通过了必要的质量检测,投入民用流通,预计近期将向各地区交付。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。