中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

美国鹰派“脱钩”喊得响,美企却不买账

孙立鹏 发布时间:2020-09-11 08:25:00来源: 中国日报网

  观中国丨尴尬不?美国鹰派“脱钩”喊得响,美企却不买账

  作者:孙立鹏

  导读:近期美国正采取一系列非理性政策,制造经贸摩擦,推动中美“脱钩”,破坏二战后自己亲手建立的国际经济秩序。但作为世界上最大的两个经济体,美中两国是利益深度融合的经贸伙伴,“脱钩”并不现实,无法得到多数美国企业的积极回应。合作共赢是双方唯一正确的道路。

  为了实现遏制中国的战略意图,维护美国的竞争优势,美国鹰派正采取一系列非理性政策,试图通过制造贸易摩擦,加强高技术出口管制,限制中国企业在美投资,打击华为、TikTok等中国科技企业,以及对中国实施金融制裁等手段,推动中美经贸“脱钩”。

  曾经以“自由市场、公平竞争”为豪的美国,正在滥用经济霸权,违背基本经济规则,破坏二战后自己亲手建立的国际经济秩序,已经成为经济全球化和自由化的“逆流”。

  但是,这并不能阻挡经济全球化的历史潮流和中美经贸合作的发展。中美经济联系将继续保持紧密,全面“脱钩”也不会出现,主要原因有三:

  第一,中美经济利益紧密相连。

  40多年来,中美经贸关系取得了长足发展。在多重全球危机和新冠肺炎疫情大流行的不利背景下,4月份双边贸易额仍高达397亿美元,中国再次成为美国最大贸易伙伴。危机、疫情、关税和政治分歧等负面因素并没有拖累中美贸易增长,相反,两国经济关系仍在加强。

  尽管目前美国政府不断针对中国出台“脱钩”政策,如鼓吹“制造业回流”,试图将中国赶出产业链,但中国具有经济潜力巨大、商业环境稳定的先天优势,加之中国是第一个从疫情中逐渐恢复经济的主要大国,这些因素令中国市场对美国企业充满了吸引力。

  美国商务部经济分析局最新数据显示,2018年,中国是美国企业海外雇员最多的国家,人数高达169.5万人。

  今年美中贸易全国委员会调查显示,83%的美国企业将中国视为其全球战略的首要或五大优先地区之一;87%的企业表示,由于对中国市场抱有长期信心,因此没有将生产线转移出中国的计划;75%的企业认为,未来一年内,它们在中国的资源投入将保持稳定或继续增加——之所以可能增加,主要原因包括生产和销售规模扩大,雇员数量增加,以及新产品的推出。

  也就是说,在美国鹰派不断打压中国的同时,美国企业反而正在加快对华业务的开展。随着中国改革开放的不断深入,美国企业在华经营的潜力和机会将越来越大,双方利益也将更加密切相关。这种基于共同利益的密切关系,并没有被某些美国政客目光短浅的“投机”操纵所切断。

  第二,首阶段中美贸易协议可以成为中美关系的基石。

  近日,美国贸易代表莱特希泽 (Robert Lighthizer)、财政部长姆努钦 (Steven Mnuchin) 和中国国务院副总理刘鹤通电话,就落实两国第一阶段贸易协议进行讨论。这一协议不仅有助于保持两国之间重要的沟通渠道,也为当前中美关系注入了正能量,为两国经济关系发挥了基石作用。

  此外,这也表明美国政府仍然十分重视贸易协议的实施,希望继续扩大对中国的农业、能源和工业产品出口,以满足美国农业州的需求,换取更多的国内政治支持。包括莱特希泽、姆努钦和白宫经济顾问库德洛 (Larry Kudlow) 在内的美国经贸团队高层官员,对中美贸易协议仍持积极评价,充满期待。目前对美国来说,同中国经济全面“脱钩”并不是一个理性的选择。

  第三,中国在塑造中美经贸关系的过程中发挥了积极作用。

  面对美国发动的贸易战和经济打压,中国采取了适当的反制措施,但同时始终保持最大的战略耐心。通过使美国保持在谈判和协商的轨道上,中国避免了在某些领域的“脱钩”或更为极端的事情发生。此前的13轮经贸谈判证明,中国为建立更健康的双边经贸关系付出了巨大努力。

  作为世界上最大的两个经济体,美中是利益深度交织的重要经贸伙伴,合作共赢是两国唯一的正确道路。两国应本着对彼此和世界经济负责任的态度,加强经济交流,携手推动全球经济从疫情大流行中复苏,并使世界人民从中受益。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。