中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

高温干燥森林大火蔓延 巴西这地还下起了“黑雨”

发布时间:2020-09-16 09:10:00来源: 中国新闻网

  中新网9月15日电 据“中央社”14日报道,位于南半球的巴西,在2020年冬天因出现不寻常的气候现象、人类行为等因素,多地发生高温、森林火灾、气候干燥、空气质量差等问题,有的地方还下起了“黑雨”。

  森林火灾主要影响亚马孙和潘塔纳尔湿地两个巴西生物群系。单是在潘塔纳尔湿地,消防队的灭火行动已经持续月余,专家估计,至少12%的生态体系已经被毁灭。除了生物群系被毁外,湿地的森林火灾也造成许多动物死伤。在灭火行动中,至少一名志愿消防员丧生。

  巴西东南部大西洋丛林(Mata Atlantica)也发生了森林火灾。自9月开始,圣保罗州每天平均出现65处新的火灾地点,较2019年同期纪录多出6倍。

  森林火灾引起的浓烟加剧了巴西各地空气污染问题,比如潘塔纳尔湿地森林火灾引起的浓烟,甚至随风飘到1000多公里外的巴西南部巴拉纳州府古里提巴。

  巴西国家太空署(Inpe)公布的卫星图像指出,亚马孙和潘塔纳尔湿地森林火灾的浓烟,在巴西领土蔓延超过3000公里,从中西部马托格罗索和南马托格罗索开始,现在已经抵达巴西南部,造成最南端的南大河州下起“黑雨”。

  气候干燥也加剧火势蔓延。2020年,潘塔纳尔湿地遭遇近47年来最长的旱季。巴西农业研究机构英伯拉帕(Embrapa)研究人员指出,拉尼娜现象(La Nia),可能是导致湿地生物群系出现历史性干旱的主因。此外,强风也加重了火势的蔓延。

  巴西国家气象研究所(Inmet)已经在中西部、东北部、圣保罗州和米纳斯吉拉斯州,发布低湿度、火灾和健康风险的警报。根据研究所,这些地方相对湿度介于12%到20%之间,民众应当多喝水,保持皮肤水分,避免在一天中最热的时候晒太阳,保持环境湿润等。

  除了干燥天气外,巴西多地出现高于平均水平的气温。比如马托格罗索州首府库亚巴,13日气温高达摄氏达42.7度,创下近百年来最高温。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。