中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

全球战疫:巴黎执行防疫新措施首日见闻:平静中的期待

李洋 发布时间:2020-10-09 09:00:00来源: 中国新闻网

  视频:巴黎执行防疫新措施首日:民众反应平静来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)全球战疫:巴黎执行防疫新措施首日见闻:平静中的期待

  中新社巴黎10月7日电 题:全球战疫:巴黎执行防疫新措施首日见闻:平静中的期待

  中新社记者 李洋

  当地时间10月6日,法国首都巴黎开始执行防疫新措施,以落实官方将巴黎划入疫情“最强警报区”之后的相关举措。巴黎社会各界对于防疫新措施大体反应平静。面对新冠肺炎疫情的持续反弹,巴黎民众热切期待着防疫新措施能够快些见效。

  当地时间10月6日,法国首都巴黎开始执行防疫新措施,以落实官方将巴黎划入疫情“最强警报区”之后的相关举措。中新社记者 李洋 摄

  中新社记者当天在巴黎市中心看到,大多数酒吧和销售酒精饮品的咖啡馆能够遵守巴黎市政当局的要求,主动关闭,从而承受了不小的经济损失。平日熙熙攘攘的酒吧关门后,街头顿时变得空荡起来。

  销售酒精饮品的咖啡馆关闭令不少顾客的生活受到影响。有顾客对记者说,原本已经确定好在这里与朋友喝咖啡聊天,没想到会关闭,只得另寻别处。巴黎市政当局对饮酒和售酒都进行了严格规定,违反规定者会被处罚。

  当地时间10月6日,法国首都巴黎开始执行防疫新措施,以落实官方将巴黎划入疫情“最强警报区”之后的相关举措。中新社记者 李洋 摄

  记者注意到,能够代表巴黎日常生活方式的咖啡馆如果不销售酒精饮品,并遵守防疫措施,可以继续营业,其中包括著名的花神咖啡馆,给疫情中的人们以些许慰藉。花神咖啡馆当天仍然正常营业,而且比起其他咖啡馆,生意还算不错,有不少顾客边喝咖啡边闲谈。服务人员戴着口罩忙个不停。

  巴黎的餐馆依然正常营业,但官方指出餐馆应加强防疫措施。对外披露的疫情“最强警报区”的餐馆卫生防疫细则指出,每桌之间要保持至少1米的距离;每桌待客由10人降至6人;顾客除就餐外要一直戴口罩,还应建立联系档案,顾客要留下联系方式以便发生聚集性感染时联络。另外,购物中心应做到每4平方米只接待一位顾客。

  大多数餐馆采取的依然是之前规定的防疫措施,而对于新防疫措施上还在继续落实中。当晚巴黎还有小规模的示威活动,一些老板对酒吧关闭表达不满,但实际上并没有多少民众参与其中。民调显示多数民众对疫情发展表示担忧,支持关闭酒吧,采取必要的防疫措施应对疫情。

  巴黎疫情眼下仍在持续发展中。目前巴黎新冠感染率仍然超过每10万人中250名感染者的最高警戒阈值;大巴黎地区新冠患者的重症床位占用率已从5日晚的37%升至6日晚的40.1%。法国舆论指出,重症床位占用率的相关数字对于监测疫情发展非常重要,当前要特别防止重症监护病房涌入大量患者。大巴黎地区住院患者人数目前已经升至2395人,其中重症患者人数已升至454人。

  多位医疗卫生部门人士当天坦言对巴黎疫情的忧虑。巴黎比沙特医院重症监护病房负责人迪姆希特对医院状况感到“震惊”。他担心巴黎医院重症监护病房正走向饱和,当前正进入“非常强的戒备状态”。

  当地时间10月6日,法国首都巴黎开始执行防疫新措施,以落实官方将巴黎划入疫情“最强警报区”之后的相关举措。中新社记者 李洋 摄

  大巴黎地区卫生部门负责人也表达担忧,表示目前医院已经配备了呼吸机、药物和医护人员防护装备,但医院人力资源的压力非常大。他也指出,巴黎重症监护病房的压力可能将进一步加大。

  法国总统马克龙当天前往巴黎罗斯柴尔德基金会医院,给医护人员鼓劲,希望他们能够坚持住。他指出,新冠病毒仍在继续传播,并给医疗系统带来压力。他表示会继续改善医护人员的工作条件。

  巴黎市长伊达尔戈表示,疫情会在两周后进行重新评估,以确定是否对措施进行修改,这意味着防疫新措施将至少延续到本月19日。届时,持续反弹的疫情是否能够缓解,巴黎民众极为关注。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。