中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

日本大阪市就“大阪都构想”发布公投公告

吕少威 发布时间:2020-10-13 09:05:00来源: 中国新闻网

  中新社东京10月12日电 (记者 吕少威)以重新划定大阪市行政区划为主要内容并涉及该区域未来发展模式的“大阪都构想”公投于当地时间12日正式发布公告。

  近期大阪府议会和大阪市议会通过了“大阪都构想”草案,根据该草案,计划2025年废除大阪市,由4个特别区(淀川区、北区、中央区、天王寺区)代替。大阪市将就此“构想”草案举行公投,10月12日正式发布公告,11月1日投开票。据悉,大阪市有投票权的居民约有220余万人。

  此次投票结果具有法律效力,若赞成票超过反对票,则该草案获得通过。2015年,大阪市曾就“大阪都构想”举行过市民投票,计票结果显示反对票以微弱优势超过赞成票,“大阪都构想”遭到否决。此后时任大阪市长桥下彻宣布退出政坛。

  据日本《大都市地域特别区设置法》规定,设置了特别区的道府县可被视为都,但该法没有更名的相关规定,要将大阪府更名为大阪都则还需要制定相关特别法。

  当前赞成和反对方纷纷走上街头,宣扬各自主张。以大阪市市长松井一郎为代表的赞成方认为,“构想”通过后可以消除当前大阪府和大阪市“双重行政”制度的弊端,节省政府支出,促进经济发展,使大阪成为和东京比肩的大都市。而反对方则认为按此“构想”特别区的财源将不足,对居民的服务水平以及防灾能力也不能保证。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。