中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

脱欧过渡期不足百日 欧盟峰会拟聚焦英欧贸易等议题

发布时间:2020-10-16 08:41:00来源: 中国新闻网

  中新网10月15日电 据“中央社”报道,距离英国脱欧过渡期结束还有不到100天的时间,英欧贸易协议是否破局进入倒数计时。欧盟成员国领袖拟10月15日及16日举行峰会,英国脱欧将成为讨论焦点。

  当地时间1月29日,欧洲议会批准“脱欧”协议。图为投票结束后,在场议员举杯告别。中新社发 欧盟供图

  据报道,10月15日及16日,欧盟领袖将在比利时布鲁塞尔举行峰会,根据欧洲理事会14日公布的议程,各国领袖将针对英国脱欧、气候变迁、新冠疫苗开发等议题交换意见。

  其中最受瞩目的是英国脱欧议题,各国领袖在听取欧盟脱欧谈判首席代表巴尼耶简报后,将进一步讨论未来欧英关系安排。

  英国2020年1月31日形式上脱离欧盟,但至12月31日都还处于过渡期,必须遵守欧盟经贸规则,双方已展开多轮谈判,协商未来经贸协议等关系安排,但双方在渔业问题、公平竞争保障等方面的分歧仍大,实质进展有限。

  特别是,法国过去一再强调,在英国海域保有配额权的决心,警告不会以牺牲法国渔业换取达成更广泛的贸易协议,法总统马克龙出席此次峰会时是否会重申这一点,是英欧谈判能否有更大弹性空间的观察指标之一。

  报道指出,随着英国脱欧过渡期剩不到100天,双方能否及时达成贸易协议谈判,还是在无协议破局下分开,已进入倒数摊牌阶段。

  到目前为止,欧盟方面仍希望有进展,德国总理默克尔日前表示,欧盟想要与英国敲定脱欧贸易协议,希望在短时间内能实现这项目标,但她也表示,万一没达成协议,也必须做好准备。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。