中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

机器人革命?报告称到2025年一半工作由机器代替

发布时间:2020-10-22 08:26:00来源: 中国新闻网

  中新网10月21日电 据英国广播公司(BBC)报道,世界经济论坛的一份报告预测,到2025年,所有工作和任务的一半将由机器来完成。

  据报道,目前约有1/3的工作任务由机器处理,其余的由人类完成,但到2025年,平衡将发生变化。另外,超过50%接受调查的雇主表示,他们希望加快公司中某些职位的自动化,而43%的雇主认为,由于技术的原因,他们很可能裁员。

  该机构表示,一场“机器人革命”将在全球范围内创造9700万个工作岗位,但同时也将摧毁许多工作岗位,使一些人面临失业风险。其中,管理和数据处理中的部分工作较容易受到自动化威胁。但是护理、大数据和绿色经济领域将出现新的工作机会。

  另外,新冠肺炎疫情恐将加速这种趋势,因为企业希望削减成本并采用新的工作方式。但工人们则可能面临“自动化加速和疫情导致的经济衰退”的双重威胁

  世界经济论坛总经理萨蒂亚·扎西迪说:“这些事情加剧了劳动力市场上现有的不平等现象,并扭转2008年全球金融危机以来取得的就业增长。”

  据报道,这项研究涵盖了300家全球最大的公司,这些公司雇佣了约800万人。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。