中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

巴黎无名烈士墓100周年:祈愿长明之火照亮法国抗疫之路

李洋 发布时间:2020-11-13 08:41:00来源: 中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)巴黎无名烈士墓100周年:祈愿长明之火照亮法国抗疫之路

  中新社巴黎11月12日电 题:巴黎无名烈士墓100周年:祈愿长明之火照亮法国抗疫之路

  中新社记者 李洋

  今年11月11日是巴黎无名烈士墓100周年纪念日。

  1920年11月11日一战结束两周年之际,法国在凯旋门的正下方兴建无名烈士墓。烈士墓没有墓碑,在地面的石板上篆刻着一行铭文:“这里安息着一名为国捐躯的士兵”。在以往没有疫情的时候,有很多民众来到这里默哀献花。

  资料图:巴黎凯旋门广场。中新社记者 李洋 摄

  然而,无名烈士墓100周年纪念正逢法国遭遇第二波新冠肺炎疫情,氛围与以往大不相同。由于法国进入第二次全国“封城”,为防控疫情,一战结束等相关纪念活动规模不得不大幅缩减,官方纪念仪式不对公众开放。

  法国总统马克龙当天向位于香榭丽舍大街的克里孟梭(一战期间法国总理)雕像敬献花环,随后前往凯旋门参加纪念仪式。参加纪念仪式的政要只有参议长拉尔歇、国民议会议长费朗、前总统奥朗德和萨科齐、总理卡斯泰、国防部长帕利和巴黎市长伊达尔戈等数人。仪式中最重要的环节是马克龙向无名烈士墓献花并拨旺长明火。

  当天的仪式全程只有半小时,凯旋门和香榭丽舍大街戒备森严。纪念仪式结束后,记者来到香榭丽舍大街,注意到这里的安保措施依然严密,不少警察在香街对行人和过往车辆查验出行证明并进行询问。“封城”期间民众确需出行时都必须携带出行证明。

  11月11日是巴黎无名烈士墓100周年纪念日。这一纪念正逢法国遭遇第二波新冠肺炎疫情,氛围与以往大不相同。香榭丽舍大街沿途悬挂起法国国旗,在提醒人们铭记11月11日这个特殊的日子。中新社记者 李洋 摄

  记者看到,凯旋门前有多辆警车在待命;无名烈士墓前有多名警察在巡逻。通往凯旋门的人行通道也有警察驻守。由于第二次“封城”,“解封”后重新开放尚不足半年的凯旋门也再度对外关闭。

  香榭丽舍大街再度变得空荡,行人很少,绝大多数店铺仍然关闭。但凯旋门悬挂起一面巨大的法国国旗,香榭丽舍大街沿途也悬挂起法国国旗,提醒人们铭记11月11日这个特殊的日子。

  法国第二次全国“封城”即将届满半个月,对于第二波疫情的防控措施也进入关键时刻。马克龙12日将再次主持召开法国国防委员会会议,评估“封城”对防控疫情的效果,并决定如何采取下一步应对措施。总理卡斯泰将于12日晚宣布相关决定。

  法国当前的疫情形势仍然严峻。11日该国单日新增确诊病例35879例;累计确诊病例超过186万例,在全球国家中仍名列第四。现在距离单日新增病例少于5000例的官方目标显然还比较远,舆论也普遍认为短期内难以立即“解封”。

  11月11日是巴黎无名烈士墓100周年纪念日。这一纪念正逢法国遭遇第二波新冠肺炎疫情,氛围与以往大不相同。香榭丽舍大街沿途悬挂起法国国旗,在提醒人们铭记11月11日这个特殊的日子。中新社记者 李洋 摄

  法国的抗疫之路目前面临更为艰巨的挑战,来自经济领域的压力正在增大。为减少经济损失,巴黎春天百货集团稍早前宣布在法国将关闭旗下7家门店,同时450个工作岗位将面临取消。

  值得注意的是,最新数据显示法国新增住院病例和重症病例现在有下降的趋势,“封城”的初步效果正在显现。如果医疗系统的压力得到缓解,圣诞假期前放松管制措施也是有可能的,如此广大商家就能获得宝贵的喘息之机。法国多名高官日前纷纷表态说目前就疫情走势作出预测还为时尚早,希望人们能保持定力。

  无名烈士墓前的长明火已经持续燃烧了近百年,即使二战期间巴黎被德军占领之时,她也未曾熄灭。记者看到,经马克龙拨旺后的长明火在燃烧,火光耀眼,她在疫情之中继续给予人们不灭的希望。

  祈愿长明之火照亮法国抗疫之路。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。