中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

疫情若受控 马来西亚有条件限制措施或可提前结束

发布时间:2020-11-13 08:43:00来源: 中国新闻网

  中新网11月12日电 据新加坡《联合早报》报道,马来西亚首都吉隆坡等地9日起实施有条件的行动限制令,主管马来西亚防疫事务的国防部高级部长依斯迈沙比里强调,一旦各州新冠疫情受到控制,有条件的行动限制令可以提前结束。

  依斯迈沙比里7日宣布,柔佛、吉打、槟城、霹雳、森美兰、马六甲及登嘉楼州,9日起实施为期4周的有条件行动限制令,直到12月6日。他还表示,已经实施该限制措施的雪兰莪、吉隆坡、布城和沙巴,实施期限也延长至12月6日。

  当地时间10月12日,马来西亚吉隆坡一家医院的检测点前,一位小朋友准备接受核酸检测。当日,马来西亚政府宣布,将在包括首都吉隆坡内的多地实施为期两周的有条件行动限制令。中新社记者 陈悦 摄

  11月11日,依斯迈沙比里表示,当局在马来西亚大部分州属实施有条件行动限制令,是为了在疫情进一步扩散前防患未然。若等疫区变成疫情最严重的“红区”之后,再实施就为时已晚。

  依斯迈沙比里说,以雪兰莪州为例,当局最初只封锁巴生区,但疫情逐渐扩散到八打灵、鹅唛、乌鲁冷岳等地区。卫生部评估风险后,政府同意提前封锁整个雪兰莪,以控制人群移动从而避免疫情进一步扩散。

  他说:“这(有条件行动限制令)是防范措施,在疫情扩散前先主动封锁,不是等扩散后才设法控制。我们不要亡羊补牢,那太晚了。若疫情接下来没继续扩散,有条件行动限制令可以提前结束。”

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。