中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

美媒:特朗普竞选团队首次独立在联邦最高法进行申诉

蒋子怡 发布时间:2020-12-23 09:11:00来源: 环球时报

  仍未放弃翻盘幻想!美媒:特朗普竞选团队首次独立在联邦最高法进行申诉

  【环球时报驻美国特约记者 蒋子怡 环球时报记者 张继丹】坚持到底不放弃?据美联社20日报道,美国总统特朗普的竞选团队当天向美国联邦最高法院提交申诉书,要求推翻宾夕法尼亚州最高法院对3起与邮寄选票有关案件的裁决,以挑战候任总统拜登在该州获得的胜利。这是特朗普阵营首次独立在联邦最高法院进行申诉。有分析认为,由于拜登已经赢得306张选举人票,远高于270张的当选门槛,因此,宾州的20张选举人票难以左右大局,对特朗普败选结果不会产生实质性影响,而且联邦最高法院不会在没有证据的情况下轻易推翻选举结果。

  美联社称,这是特朗普团队挑战大选结果的又一次新尝试。特朗普的私人律师朱利安尼在竞选团队发表的声明中说,该团队首次独立在联邦最高法院进行申诉,“申诉书寻求一切适当的‘补救措施’,包括撤销投票给拜登的选举人团任命并允许宾州议会选择替代人选”。他要求宾州法院迅速采取行动,以赶在明年1月6日国会对选举人团投票结果作认证之前作出裁决。肯塔基州立大学选举法教授道格拉斯对路透社表示,上述起诉很“轻率”,不会阻止拜登在1月20日就任美国总统。

  11月,宾州最高法院作出裁决,允许费城选举站的党派观察员近距离观看选票处理过程,但不能为了看清选票内容故意靠近选举工作人员;此外,该法院还裁决,存在微小错误的8300张邮寄选票需要被统计在内,包括没有在信封封面上写出姓名、地址和日期等的选票;10月,该州最高法院一致裁决,不能因为邮寄选票的签名与投票人注册表格上的签名不一致就拒绝邮寄选票。上述3项裁决均被特朗普团队要求撤销。

  本月8日,联邦最高法院驳回一起有关宾州大选计票结果的诉讼。这起诉讼由共和党国会议员凯利发起,他指控宾州的邮寄投票违背州宪法,要求将该州250多万张邮寄投票作废。凯利认为,宾州议员去年在决定扩大邮寄选票范围时,仅在州议会进行表决,没有经过宪法修正程序进行全州问询,属于违宪。该诉讼先是被宾州最高法院驳回,后诉诸联邦最高法院。

  据美国媒体统计,自特朗普团队及其支持者开始就大选结果发起法律挑战以来,已有至少86名法官驳回了有关诉讼,有些法官甚至是特朗普亲自任命的。

  除了持续发起诉讼,特朗普还考虑任命律师悉妮·鲍威尔为特别检察官,专门负责“选举舞弊”指控的调查。据美媒报道,鲍威尔曾是特朗普律师团中的关键一员,长期散播“选举欺诈”“民主党偷走大选”等言论。今年11月鲍威尔突遭开除。知情人士当时透露,鲍威尔的指控“毫无根据”,连特朗普都担心她在“帮倒忙”。

  “但现在,特朗普对这个心里满是阴谋论的‘喷火器’重返白宫表示欢迎,以帮他进一步延长总统任期。”美国全国广播公司(ABC)20日称。据《纽约时报》此前报道,特朗普上周五在白宫的一次会议上提议任命鲍威尔为特别检察官,以调查所谓“选举舞弊”。他还就前总统国家安全事务助理迈克尔·弗林的提议——在偏向拜登的战场州实施戒严并部署军队重新大选,向参会顾问寻求建议。不过,这两项提议均被否决。特朗普上周六在推特上痛骂“戒严令”报道是假新闻,但他再次强调,美国大选遭遇了史上最大规模舞弊。

  据《华盛顿观察家报》20日报道,多名记者证实,他们当天看到鲍威尔出现在白宫,尽管没有时间面见特朗普,但她正在酝酿一项行政命令——查封多个关键战场州的投票机并进行检查。不过美国国土安全部曾表示,该部门没有权力执行上述命令。

  “特朗普逢场作戏式的提议让人觉得非常遗憾且疯狂”,犹他州联邦参议员罗姆尼20日对美国有线电视新闻网(CNN)表示,他认为特朗普不会任命鲍威尔为特别检察官,他理解特朗普千方百计想改变大选结果的心情,但这样做只会让局势更加尴尬。“特朗普正在书写本届政府的结语,他本来可以借迅速分发新冠疫苗赢得新一轮胜利,但他现在的所作所为已经显示出他今后将以什么‘为人称道’”。CNN还称,鉴于鲍威尔最近一系列令人大跌眼镜的行为,她不具备成为特别检察官的能力,特朗普的这种想法是危险的,并且有可能违反宪法。据美国Axios新闻网透露,特朗普放弃了在拜登上台前宣布参加2024年大选,因为这意味着他放弃寻求推翻2020年的大选结果。罗姆尼表示,共和党已经被特朗普彻底改变了,有可能参加2024年大选的共和党人都没有特朗普作为政治家特有的“幽默风格”。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。