中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

日本17日启动新冠疫苗接种 首批对象为医护人员

发布时间:2021-02-18 09:16:00来源: 中国新闻网

  中新网2月16日电 据日本放送协会(NHK)报道,日本将从2月17日起,以1万至2万名左右的医护人员为对象,率先开始新冠疫苗接种工作。2月15日,厚生劳动省召开该省专家会议决定,指示各地方政府在接种者接种新冠疫苗后,至少进行15分钟的过敏观察。

  日本首相菅义伟15日表示:“目前,国家面临的最大课题就是疫苗接种问题,为了能够迅速、顺利地进行接种,必须集结相关方面的力量,共同予以应对。”他表示,将竭尽全力做好疫苗接种工作。

  对于疫苗效果及不良反应等基于科学研究成果得出的相关信息,日本政府将向国民进行宣传,做到众所周知。另外,接种费用也全部由国家负担。为了在控制疫情扩散的同时,推进开展经济活动,日本政府将大力推动疫苗接种的顺利实施。

  与此同时,日本厚生劳动省15日召开该省专家会议决定,针对辉瑞疫苗的接种工作,将指示各地方政府在对接种者施打疫苗后,至少进行15分钟的过敏观察。

  厚生劳动省透露,辉瑞疫苗在美国接种时,有接种者出现被称为“全身性过敏反应”的严重过敏反应。截至1月18日,平均每施打20万剂出现1例,其中90%发生在接种后30分钟以内。

  鉴于此,厚生劳动省决定,向开展疫苗接种的地方政府发出指示,要求其对有严重过敏史的人,在接种后,至少进行30分钟的过敏观察;除此以外的人,也至少要观察15分钟,如果出现过敏反应,应立即采取急救措施。

  此外,日本厚生劳动省还决定,将以接种疫苗的人为对象,实施300万人规模的问卷调查,以了解接种后的不良反应。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。