中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

欧洲疾控中心:如不延续防疫措施 未来数月欧洲确诊和死亡人数或将激增

彭大伟 发布时间:2021-02-18 09:17:00来源: 中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)欧洲疾控中心:如不延续防疫措施 未来数月欧洲确诊和死亡人数或将激增

  中新社柏林2月15日电 (记者 彭大伟)欧洲疾病预防与控制中心(ECDC)15日公布的最新风险评估报告显示,新冠病毒变异毒株在欧盟及欧洲经济区国家进一步传播的风险仍较高。该中心研究显示,如果不能继续坚持甚至加强当前的非药物干预措施的话,则该地区未来数月的新增确诊感染新冠病毒和死亡人数预计将激增。

  位于瑞典斯德哥尔摩的欧洲疾病预防与控制中心(欧洲疾控中心)是欧盟负责传染病防控的专门机构。

资料图:2月1日,在法国巴黎市中心一家严格遵守防疫规定的超市,告示牌标明每日营业时间的顾客流量。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=中新社记者 李洋 摄">

  资料图:2月1日,在法国巴黎市中心一家严格遵守防疫规定的超市,告示牌标明每日营业时间的顾客流量。 中新社记者 李洋 摄

  欧洲疾控中心在当天公布的最新风险评估报告中表示,考虑到主要变异毒株传播性增强,出现重症的几率也可能上升,加之目前已获批的新冠疫苗面对变异毒株时可能失去部分或大部分效力,再结合变异毒株“B.1.1.7”(首先发现于英国)“B.1.351”(首先发现于南非)和“P.1”(首先在巴西发现)在新增病例中的占比很可能会升高,其认为新冠病毒变异毒株在欧盟及欧洲经济区国家进一步传播的相关风险对于总体人群而言是“高或非常高”,对于高危人群则是“非常高”。

  欧洲疾控中心主任阿蒙当天表示,从该机构发布上一份风险评估报告以来,该地区的流行病学形势仍令人高度担忧,同时医院和重症病床的占用率仍非常高。她表示,建模研究表明,除非各国能够延续或强化当前的非药物干预措施,否则未来数月的新增确诊人数和死亡人数或将出现激增。

  阿蒙表示,当前数据表明,“B.1.1.7”毒株在该地区的传播要远远多于“B.1.351”和“P.1”毒株。她表示,欧洲疾控中心建议成员国继续扩大其病毒测序能力。

  针对当前热议的“疫苗护照”议题,欧洲疾控中心当天表示,其支持的是给接种者发放带有疫苗接种情况、剂量和类型等信息的证明文件,“这不同于‘疫苗护照’,后者是指允许持有者在旅行限制措施下享受豁免,从而可开展国际旅行”。

  欧洲疾控中心强调,其认为目前尚无足够证据表明,疫苗能够将新冠病毒传播性降低到“持接种证明的旅行者可免于隔离和(或)检测”的程度。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。