中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

德国伯乐中学的两首中文歌和两个春节

彭大伟 发布时间:2021-02-18 09:23:00来源: 中国新闻网

  (新春见闻)德国伯乐中学的两首中文歌和两个春节

  中新社柏林2月15日电 题:德国伯乐中学的两首中文歌和两个春节

  中新社记者 彭大伟

  因为两首中文歌,德国伯乐高级文理中学(简称“伯乐中学”)中文合唱团的同学们从鼠年春节一直“火”到了牛年春节。

图为该校中文合唱团成员演唱《疫情过后》的画面(视频截图)。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=中新社记者 彭大伟 摄">

  图为该校中文合唱团成员演唱《疫情过后》的画面(视频截图)。 中新社记者 彭大伟 摄

  “轻轻地捧着你的脸,为你把眼泪擦干。这颗心永远属于你,告诉我不再孤单。”

  2020年1月底,农历鼠年春节。中国武汉正经历抗击新冠疫情最吃劲的阶段。新冠疫情牵动了远在德国西部北威州埃森市的伯乐中学中文合唱团团员以及2019年9月去武汉参加过秋令营的同学们的心。他们自发用中文录制了《让世界充满爱》,表达对武汉和中国的爱与支持。

  视频很快传遍各大网站,德国中学生们真挚的歌声、标准的汉语发音打动了无数网民,成为许多中国人在疫情初期的艰难时刻一段温暖的回忆。

  坐落于德国传统工业带鲁尔区埃森市的伯乐高级文理中学有着一千多年的历史,是德国最古老的12所公立中学之一。伯乐中学自1994年起开设汉语课程,近年来多次组织师生赴华交流学习。

  作为德国范围内唯一一支由该国中学生组成的中文合唱团,伯乐中学中文合唱团成员多次参加重要的中德外交活动,成为中德青少年文化交流的使者。近年来,无论是在中德青少年交流年闭幕式、柏林动物园大熊猫馆开馆仪式,还是在历届汉语桥世界中学生、大学生中文比赛上,总能见到伯乐中学的学生和毕业生。

  中国国家主席习近平夫人彭丽媛2014年3月陪同习主席对德国进行国事访问期间,曾参观伯乐中学并旁听中文课。2016年10月,彭丽媛在北京亲切会见来华游学的该校师生。

  “我要去武汉看樱花!”“我想吃武汉的热干面!”在2020年年初录制的《让世界充满爱》中,伯乐中学的师生们表达了同中国朋友重逢在春暖花开时的期待。

  2021年春节前夕,尽管时间已经过去一年,但由于德国和欧洲范围内疫情仍未结束,正因“封城”而待在家中的伯乐中学中文合唱团成员们又用中文录制了《疫情过后》。

  “等到疫情过后,我想出去走走。去做想做的事,去见想见的人。深深拥抱一次,将爱大声说出口。”这首歌很快也成为各大平台“爆款”视频。

  2月9日,彭丽媛亲切致信伯乐中学师生,勉励他们为增进中德人民友谊作出新贡献。彭丽媛表示,我认真看了学校中文合唱团四名同学演唱中国歌曲《疫情过后》的视频,同学们唱出了支持各国人民早日战胜新冠肺炎疫情的美好愿望。一年前,同学们曾以歌曲《让世界充满爱》支持中国抗疫,传递了对中国人民的友好情谊。

  彭丽媛表示:“目前,疫情仍在全球肆虐,我十分牵挂同学们的健康,希望你们和家人做好自我防护。我相信,冰雪终将消融,春天正在路上。各国人民携手努力,必将战胜疫情。欢迎你们疫情过后再来中国交流学习,增进中德人民特别是青年一代的友谊。”

  “歌曲想要传递的是,全世界的人们只要通过合作、团结和互助,即使是新冠疫情这样巨大的问题,也能得到解决。”参与录制《疫情过后》的该校学生舒泽宇(Juho Szurawitzki)向记者表示。

  另一位参与录制的学生溥逍遥(Andre Portnov)说,当看到他们希望通过音乐传递的情感得到了中国国家主席夫人的关注,不仅令他欣喜万分,更感到巨大的荣幸。

  伯乐中学中文合唱团团长张云刚表示,去年9月底,同学们还拍摄了《今天是你的生日》,三首歌曲在微博、微信、抖音上的播放量和点赞转发量“一首比一首火爆”。“说不激动那是假的,但走红绝不是我们的初衷,每首歌曲的录制都是学生们内心最真实想法的自然流露。”

  在伯乐中学校长何韵妍(Simone Reuen)看来,文化领域的交流能够为两国人民相互理解、友谊长青作出实实在在的贡献,“学生们在这方面所做的努力令我感到非常自豪。”她表示,将致力于继续发扬该校德中人文交流的传统。

  “去年当埃森也出现新冠疫情后,我们的中国友城常州市迅速向我们提供了2万个防护口罩。这一举动体现了中国朋友的深情厚意,我们对此心怀感激。”埃森市长库芬表示,新的一年,期待埃森同中国的伙伴精神能够继续发扬光大。

  “今后我们会继续在德中青少年之间播种友谊,把两国间的人文交流继续推进下去。”张云刚说。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。