中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

WTO今将开会定新任总干事 有望迎来首位女性“掌门人”

发布时间:2021-02-18 09:25:00来源: 中国新闻网

  中新网2月15日电 据外媒报道,世界贸易组织(WTO)最高决策机构计划于日内瓦时间2月15日15时(北京时间2月15日22时)召开会议,会上将讨论决定新一任总干事人选。目前唯一的候选人、尼日利亚前财长奥孔乔-伊韦阿拉预计将顺利当选,这也意味着,世贸组织有望迎来首位女性总干事。

  据此前的报道,世贸组织第六任总干事阿泽维多于2020年8月31日提前一年离任。随后,奥孔乔-伊韦阿拉和来自韩国的俞明希在8名候选提名总干事中脱颖而出,进入最终角逐。

  2020年10月28日,世贸组织总干事遴选“三人小组”宣布奥孔乔-伊韦阿拉为新任总干事唯一推荐人选,但美国对此表示反对。根据世贸组织规定,需要全部164个成员国达成共识,候选人才可当选,世贸总干事人选因此“难产”,该职位随之空缺已超5个月。

  不过,随着俞明希在2021年2月5日宣布退出角逐,美国拜登政府同时宣称“大力支持”奥孔乔-伊韦阿拉,僵局得以打破。

  现年66岁的奥孔乔-伊韦阿拉曾任尼日利亚财政部长,也曾在世界银行工作25年,目前还是国际疫苗联盟(Gavi)的董事会主席,协助在全球范围内分发新冠疫苗。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。