中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

今夏办东京奥运支持率略升 日方或允500名志愿者入境

发布时间:2021-03-23 09:02:00来源: 中国新闻网

  中新网3月22日电 据日本共同社22日报道,多名相关人士透露,关于与东京奥运会和残奥会有关的住在海外的外籍志愿者,日本方面正在探讨允许约500人通过特别措施入境。另一方面,共同社实施的日本全国电话舆论调查结果显示,希望东京奥运会和残奥会在今夏举办的受访者有所增加。

  据报道,日本政府和东京奥组委等鉴于新冠疫情,计划原则上放弃接纳居住在海外的外籍志愿者。但在总数超过2000人之中,对于具备与比赛及奥运运营相关专业知识和经验的约500人,日方认为必要性较高。

  2月实施的上次调查中,要求再次延期的受访者达到近半数的47.1%,此次为33.8%。再次延期的可能性已遭否定,今后的走向将是今夏举办或者取消。

  在日本,今夏举办东京奥运的支持率,在2020年12月为31.6%,但在感染者骤增的2021年1月减半至14.1%。在奥组委主席森喜朗(当时)做出蔑视女性发言后不久的2月,为14.5%。虽然在桥本圣子就任主席1个月后实施的此次调查中,较上次增加了8.7个百分点,但举办奥运的氛围仍未大幅回升。

  关于今夏举办情况下接纳观众的方式,53.9%的受访者认为应限制人数,39.8%认为应无观众,仅有3.2%认为应照常。东京奥组委、国际奥委会(IOC)等代表参加的五方磋商20日决定,放弃接纳来自海外的观众。日本国内观众人数上限将参照政府的活动限制方针,在4月内确定方向性。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。