中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

俄外长:美国退出伊核协议表明其自身完全不守约

发布时间:2021-03-23 09:04:00来源: 中国新闻网

  中新网3月22日电 据俄罗斯卫星网22日报道,俄罗斯外交部长拉夫罗夫表示,美国退出《联合全面行动计划》(即伊核协议),表明该国完全不守约、严重违反国际法。

当地时间4月24日,俄罗斯外长拉夫罗夫在会议上讲话。当天第八届莫斯科国际安全会议在莫斯科举行。莫斯科国际安全会议由俄罗斯国防部主办,旨在通过交流加深各国国防部门以及国际组织间的合作,共同探寻应对国际挑战与威胁的方式。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=中新社记者 王修君 摄">

  

  资料图:俄罗斯外长拉夫罗夫。中新社记者 王修君 摄

  据报道,拉夫罗夫说,当美国退出伊核协议时,“不仅停止履行其义务,它还禁止其他所有国家履行联合国安理会决议。”拉夫罗夫认为,这是“极其严重违反国际法(的行为),表明该国完全不守约。”

  他还表示,希望“目前表达了回到核协议愿望的美国政府将实现自己的意图。”

  3月,美国常驻联合国代表琳达·托马斯-格林菲尔德曾表示,如果伊朗开始履行伊核协议规定的义务,美国愿意重新加入该协议。不过,美国国务卿布林肯则表示,美国在德黑兰重新完全执行伊核协议前,不会取消对伊朗实施的制裁措施。

  此前不久,美国国务院以“侵犯人权”为由宣布对两名伊朗伊斯兰革命卫队审讯人员实施入境限制。这是拜登政府就任后首次对伊朗官员实施制裁。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。