中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

拜登政策惹祸?边境收容中心爆满 移民儿童“人挤人”

综合 发布时间:2021-03-24 08:51:00来源: 中国新闻网

  中新网3月24日电 综合报道,美国总统拜登上台后,大量拉丁美洲非法移民涌往美墨边境,可能带来20年来最大的移民潮。22日,得州民主党众议员奎利亚尔曝光一批照片,显示边境难民收容中心环境拥挤,大量儿童居住条件恶劣,且毫无社交距离可言。

  边境移民潮使拜登政府面临来自共和党人、甚至民主党内部的批评,共和党指责边境危机是拜登一手造成,民主党则批评移民待遇不人道,又称拜登的政策欠缺透明度。

  【边境危机成“政治炸弹”? 拜登政策遭共和党指责】

  白宫发言人普萨基为这一事件辩解,表示当局正设法在未来数日至数周间,为儿童移民提供可较长时间逗留的设施,确保他们可取得医疗、教育以至法律资源;又表示,拜登政府过往一直强调,边境巡逻队的设施并非收留儿童的合适地方,不过若不收留儿童,就只能驱逐儿童,让他们踏上“凶险旅程”,同样不是正确选择。

  按照拜登政府计划,目前正在赶建新的收容设施,可让边境巡逻队将约5000名儿童交予环境较佳的卫生部设施,但即使政策规定,边境巡逻队最长只可拘留儿童3日,由于人数太多,有时亦需拘留长达一周。

  香港《大公报》分析称,边境危机不断考验拜登“人道主义难民政策”的承诺,也埋下拜登执政百日的政治炸弹。共和党参议员克鲁兹指出,虽然拜登政府不承认边境发生危机,但全美都见到问题如何严重;特朗普则更是称边境情况“简直疯了”。

  民主党参议员墨菲指出,看见数百名儿童挤在一个“没有分隔的大房”,当一名13岁女童向他诉说被迫与祖母分开的痛苦经历后,自己难忍泪水。

  曾因拍摄美墨边境非法移民照片获奖的摄影师穆尔,在《华盛顿邮报》撰文,批评美国的移民政策,只是从特朗普的“零容忍”变成拜登的“零透明度”。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。