中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

“不完整的”东京奥运,损失的远不止真金白银

张奥林 发布时间:2021-03-24 08:55:00来源: 中国新闻网

  中新网3月24日电 (张奥林)距离东京奥运会开幕,还剩不到4个月。日前,东京奥运会正式对海外观众“关上了大门”。这一史无前例的决定公布后,美国《纽约时报》直呼:”这是面对疫情大流行这一现实的重大让步。”

  对于已遭遇一次延期的东京奥运会来说,这个决定可谓雪上加霜。而仍然严峻的疫情形势就像巨大的乌云,持续笼罩在命途多舛的东京奥运会上空。

  退票60余万张

  专家:经济损失将超1500亿日元

  不接待海外观众,最直接的损失,就是退票。东京奥组委的计划里,退票总数多达63万余张!

  虽然这些票退了之后将在日本国内二次销售,但是距奥运开幕已仅剩约4个月,日本放送协会(NHK)的报道指出,若海外退票不能在日本国内再次销售的话,票务方面可能会出现数百亿日元的损失。

  损失远不止门票收入。法新社评论称,东京奥运会“可能会成为史上最昂贵的夏季奥运会”。

  伴随大会延期1年,会场续约和新型防疫对策方面的费用支出甚巨。目前,大会经费总额已增加到了1.64万亿日元。由于东京奥组委已捉襟见肘,这其中的约150亿日元甚至是由东京都政府承担。

  为了适当“回本”,以东京奥运会为契机的经济反弹本来被寄予厚望,但随着海外观众无法观赛,观光、住宿和广告等一系列相关行业,都会受到巨大波及。日本市场原本期待东京在奥运期间迎来200万游客的宏大目标,也只能“打水漂”。

  日本野村综合研究所的经济学家木内登英测算,不接待海外观众造成的经济损失,或将超1500亿日元!

  不仅如此,对于观众来说,每届奥运会上,除了运动员之外,场边的各色广告可谓是吸睛的一大亮点。

  美国《广告周刊》刊文指出,诸如丰田、可口可乐和Visa等奥运会全球合作伙伴总共向国际奥委会支付了约10亿美元的赞助费。一个为期四年的官方奥运合作伙伴,可能会为一个品牌投入超1亿美元,而问题是:“一个仅限转播的活动,有什么价值呢?”

  入场人数上限或为50%

  闭门举办可能性仍存?

  虽然海外观众无法观赛,但东京奥运会也并不是“闭门举办”。按目前的计划,日本观众还是可以入场观赛的。

  据多位消息人士透露,目前,东京奥组委正在讨论将场馆人数上限定为50%,并计划在4月基本敲定。

  不过,东京奥组委主席桥本圣子表示,即便4月初步决定后,“还是会根据情况灵活应对”。日媒分析称,桥本此言,透露出了如果疫情持续恶化,闭门举办奥运的可能性也仍然存在。

  目前,日本疫情虽略有反弹,但总体趋稳。不过,伴随首都圈一都三县在3月21日正式“解封”,有日媒担忧,不排除东京的疫情可能再次恶化。

  对于本届奥运会的“最终命运”,正如《朝日新闻》评论称,日本首相菅义伟曾一直试图“以完全形式”举办,但这一构想已不可能实现。而目前,这届“以不完全形式”举办的奥运会能否顺利完成,还将取决于今后的疫情走向。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。