中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

美国单日新增确诊病例三周来翻倍

李彦南 发布时间:2021-07-15 10:29:00来源: 新华网

  经历几个月的下降后,美国新冠疫情曲线再次上升,单日新增确诊病例在三周内翻倍。

  约翰斯·霍普金斯大学13日汇总数据显示,当天全美新增新冠确诊病例超过3.27万例;前一天,新增2.36万例。而6月23日,新增确诊数为1.13万例。

  美联社分析,美国疫情再次反弹,原因包括新冠变异病毒德尔塔毒株快速传播、疫苗接种缓慢以及7月4日独立日聚集庆祝。

  德尔塔毒株最早发现于印度,传染性更强,如今占美国新增确诊病例所感染毒株的比重越来越大。与此同时,美国部分地区民众强烈抵制新冠疫苗,年轻人接种的紧迫感不强。

  美国疾病控制和预防中心数据显示,55.6%的美国人接种至少一剂新冠疫苗。过去两周新增确诊增幅较大的5个州疫苗接种率偏低:密苏里州接种率为45.9%;阿肯色州,43%;内华达州,50.9%;路易斯安那州,39.2%;犹他州,49.5%。

  美联社报道,密西西比州疫苗接种率在全国排名垫底,州卫生部以存在与新冠病毒及疫苗相关的“虚假消息”为由,在其“脸书”主页封锁疫情帖子。

  尽管染疫人数激增,多个州对持续数月的防控限制措施感到疲惫。

  密歇根州民主党籍州长格蕾琴·惠特默正纠结是否撤销有关防疫法案。亚拉巴马州共和党籍州长凯·艾维认为没必要恢复防控。他说:“亚拉巴马州开放商业活动……紧急状态和卫生行政令都已到期。我们正向前走。”

  内布拉斯加大学全球卫生安全研究中心负责人詹姆斯·劳勒说,重新强制戴口罩并限制聚集有助于缓和疫情,但大多数感染率高的地方不愿意恢复这类防疫措施。

  劳勒警告,德尔塔毒株在英国肆虐可能是美国未来疫情形势的预告,而美国人对即将遭遇的情况“一无所知”。(李彦南)(新华社专特稿)

  (责编:燕勐、徐祥丽)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。