中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

欧洲央行宣布启动数字欧元项目

沈忠浩 左为 发布时间:2021-07-15 10:34:00来源: 新华社

  新华社法兰克福7月14日电(记者沈忠浩 左为)欧洲中央银行14日宣布启动数字欧元项目并展开相关调查研究。

  根据欧洲央行当天发布的新闻公告,调查研究为期2年,是数字欧元项目的初始阶段,旨在解决数字欧元设计和发行等关键问题。在该阶段,欧洲央行与成员国央行组成的欧元系统将对数字欧元进行设计开发,评估优先应用场景和潜在市场影响,与欧洲议会等机构研究相关法律框架,保护使用者隐私并避免对欧元区居民、机构乃至整体经济带来风险。

  欧洲央行强调,数字欧元必须能够满足欧洲民众需求,同时有助于防止违法活动,避免对金融稳定和货币政策产生不良影响。“无论如何,数字欧元将是对现金的补充,而非替代。”

  欧洲央行行长拉加德表示,自去年10月发布有关数字货币的综合报告以来,欧洲央行对数字欧元展开进一步分析,向民众和专业人士征求意见,结果令人鼓舞。基于此,欧洲央行决定正式启动数字欧元项目,目标是让欧洲居民和企业在数字时代继续拥有最安全的货币,即中央银行货币。

  过去9个月,欧元系统组织了多项有关数字欧元的实验,涉及隐私、反洗钱和流通限制等。欧洲央行表示,实验过程中未发现重大技术障碍。

  (责编:燕勐、徐祥丽)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。