中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

联合国气候主管敦促发达国家兑现气候资金承诺

彭大伟 发布时间:2021-07-25 10:29:00来源: 中国新闻网

  中新社柏林7月24日电 (记者 彭大伟)联合国气候变化框架公约秘书处执行秘书埃斯皮诺萨于当地时间23日呼吁二十国集团(G20)国家展现出必要的领导力,以实现气候变化《巴黎协定》的1.5摄氏度温控目标。她特别敦促发达国家兑现其2020年前每年向发展中国家提供一千亿美元气候资金的承诺。

  联合国气候变化框架公约(UNFCCC)秘书处设在德国波恩。作为其执行秘书,埃斯皮诺萨是联合国系统内负责气候事务的最高官员。她当天向在意大利那不勒斯举行的G20环境与能源部长会议致辞时做出上述表示。

  埃斯皮诺萨表示,G20国家占全球总温室气体排放量的80%,1.5摄氏度目标若离开G20将寸步难行。她呼吁G20国家展现领导力,拿出更具雄心的国家自主贡献目标。

  埃斯皮诺萨尤其敦促发达国家兑现其在2020年前每年为发展中国家提供一千亿美元气候资金的承诺。她指出,这是一个在联合国气候变化框架公约进程中作出的承诺,距今已有十余年。她表示,“现在是时候兑现了。如果这些国家今天都不能兑现其过去的承诺,我们又如何能指望它们未来作出更具雄心的气候承诺?”

  第二十六届联合国气候变化大会(COP26)在2020年因新冠疫情延期后,将于今年11月在英国格拉斯哥举行。埃斯皮诺萨呼吁各国政府在气候谈判进程中仍存在分歧的领域达成共识,这些领域包括《巴黎协定》第六条涉及碳市场的部分、气候行动透明度、发展中国家能力建设等。

  埃斯皮诺萨强调,要想完整地履行《巴黎协定》,上述各领域的问题都必须得到解决,“我们已经用了5年时间去解决《巴黎协定》的履约问题,时间正在耗尽。我希望各方来到COP26时,是带着成功的决心来的”。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。