中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

外媒:贸易额增长正推动中国和以色列达成自贸协定

发布时间:2021-08-23 09:54:00来源: 中国新闻网

  中新网8月20日电 据俄罗斯卫星网19日报道,数据显示,中国和以色列的双边贸易额持续增长,2021年的数据可能大幅超过2020年水平。报道指出,这对中国和以色列达成自由贸易协定具有推动作用。

  报道援引以色列中央统计局的消息称,2021年1至7月,以色列从中国进口商品总额达70.7亿美元,高于2020年同期的51.8亿美元;对华出口从2020年1至7月的26.9亿美元增至28.7亿美元。报道分析,若继续保持这种增长势头,尽管受到检疫限制,相关数字也可能会大幅超过2020年的水平。

  据报道,这一切都促使双方尽快达成自由贸易协定。自2016年以来,双方一直致力于达成一项取消商品和服务领域大多数项目关税的贸易协定。大多数观察人士一致认为,问题不在于以色列和中国是否会签署自由贸易协定,而是何时签署。

  与此同时,专家认为,美国企图影响以色列与中国发展经济和投资关系,但多半无法妨碍中以贸易协定。

  近日,美国中情局局长威廉·伯恩斯向以色列总理贝内特表示,美国对中国在以投资,特别是在技术领域的投资,以及中国公司参与重大投资项目感到担忧。

  美国新闻网站Axios指出,这是拜登政府提出此类问题的最高级别。该网站回顾称,在美国前总统特朗普和以色列前总理内塔尼亚胡执政期间,中以投资合作问题也是美以双方的分歧所在。

  对此,俄罗斯科学院东方学研究所以色列和犹太社群部主任德米特里·马里亚西斯表示,以色列将回绝美国干涉其与中国合作的企图。

  马里亚西斯说,“只要美中关系处于当前发展态势,以色列就会定期受到美国施压。以色列在对华关系方针上将只会做出一些表面上的变化,例如,影响美国利益的投资可能在某种程度上受到限制。会有谈判,也会有施压,但以色列在这些情况下通常会展示其独立性。”

  马里亚西斯还指出,以色列会与美国沟通,回应他们的要求,但以色列需要中国投资,这是内政问题。美国的施压企图实际上会被抹杀,并称他不认为以色列在这方面的政策会有所改变。

  马里亚西斯还用另一个例子证实了他的预测:“以色列几乎没有国有企业,只剩下2到3家。国家不会操纵私营企业处理中国的投资。如果有些公司触及美国的部分利益,或在美国开展业务,出现了类似问题,那么他们就会针对中国投资做出决定。如果没有这些问题,也就不会反对中国投资。”

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。