中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

法国新推农业科技创新计划

刘玲玲 发布时间:2021-10-09 09:12:00来源: 人民网-人民日报

  法国农业和食品部近日发布“法国农业科技”计划,将在5年内投资两亿欧元支持农业创新类项目。该计划涵盖的领域包括:更好地适应气候变化对农业的挑战、加快实施可持续和生态农业、支持农场发展并使农场生活更加便捷、发展更可持续的消费模式以及鼓励开发新的农业和粮食资源。作为计划的一部分,9月率先启动了“为农业生态转型而创新”和“响应未来食品需求”两个主题的项目征集活动。

  为此,法国农业和食品部委托旨在促进农业和数字行业创新性结合的协会——“数字农场”充分调研并建立需求清单。农业和食品部介绍说,这些农业创新项目应该是能够平衡技术、经济和环境效益的创新项目。项目将在设计、开发和商业化过程中得到支持,便于农民和消费者使用,并进一步提高法国农场和农食企业的竞争力。

  法国是欧洲第一大农业生产国,也是农业现代化程度较高的国家之一,在农业与食品领域具有传统优势。数据显示,法国在食品科技和农业科技行业已有超过215家初创企业和咨询公司。每年培训约12万名农业工程专业的学生。此外,81%的法国农民每天在工作中使用互联网,75%拥有至少一种机器人工具,50%使用卫星定位系统来提高工作准确性。

  法国农业和食品部部长德诺曼迪表示,法国农业生产力水平高,有不少成熟的初创企业和科研机构,“法国农业科技”计划旨在帮助它们进一步挖掘潜力,让一些初创企业成为各自领域的引领者。据悉,除了资金支持以外,这一计划还致力于消除农业科技公司的发展障碍,“数字农场”协会将对这一领域的共性问题进行研究并提出针对性建议。

  法国《回声报》文章指出,食品科技和农业科技正在迅速扩大和改变传统农业形式,并伴随相关初创企业的成长创造了大量就业机会。法国推出“法国农业科技”计划,将加速农业创新发展,巩固法国在该领域的地位,助力法国农业生态转型。

  (本报巴黎10月7日电)

  《 人民日报 》( 2021年10月08日 16 版)

  (责编:岳弘彬、杨牧)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。