中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

网络智库:2017年太原楼市大盘点_黄河新闻网

发布时间:2018-02-12 13:01:00来源: 黄河新闻网

 

智库话题:

  有人评价2017年是房地产行业“水龙头”不断被拧紧的一年,然而不少的城市房地产业却并没有因此而降温。据不完全统计,2017年全国各地出台楼市调控政策接近180次,限售、限购成为了各地楼市的高频词。

  1月18日,国家统计局发布了2017年12月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。12月份,“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,70个大中城市中15个热点城市新建商品住宅环比价格均在平稳区间内变动,房地产市场总体继续保持稳定。其中,太原市新建住宅价格指数环比增加0.6个百分点,环比增速较上月加快0.2个百分点,同比上升7.6个百分点。

  即将结束的2017年,是太原市房地产市场十分亮眼的一年。这一年,太原楼市一举打破了过去几年不温不火的状态,成交量暴增,成交价格从去年的每平方米七八千元抬升到了万元以上,价格普遍上涨2000元以上,均价破万指日可待。

  智库专家:

  武永清 太原日报经济部主任

2017年,太原楼市呈现出了几个以往没有的新变化

  NO.1 开发商看好,投资热情高涨。 山西省统计局发布的最新数据显示,2017年前10个月,太原市固定资产投资801.96亿元,城市基础设施建设投资200.21亿元,城市基础设施建设投资与地产投资占固定资产投资的75.34%。房地产投资比例不断升高,这种情况为太原近年来所未有。

  房地产投资比例如此之高,表明开发商看好太原楼市的未来前景。2013年以来,太原城市建设快速推进,中环路拉大了城市发展框架,建成区从此前的 平方公里扩大到300平方公里,城市建设用地增加了百余平方公里,扩大了城市发展、尤其是房地产业的发展空间。高铁站建成,综改区加速推进,太原榆次同城化步伐加快,城市中心南移,南部新城成为投资热点区域。可以说,去年以来太原房地产投资快速增长,是省市近年来加大太原城市建设力度、推进以太原为核心的城市化体系、建设太原都市区的必然结果,是太原城市环境改善的必然结果。按照一般逻辑,地产投资比例过高会对实体经济造成抽血效应,实体经济投资偏低,不利于实体经济持续增长。但对太原这座城市基础设施投资欠账太多的城市来说,实则是补短板之举,未必不是一件好事。短板补齐了,更有利于城市未来发展。

  NO.2 从造楼到造城,开发商结构发生了重大变化。 太原楼市长期被本地小开发企业占据。这些本地开发企业资质低、实力差,后期物业管理差,缺乏长远发展的眼光,开发的楼盘往往只有两三座楼,属于零星开发、插花式开发,对改变城市环境、改善市民居住条件作用有限。近几年来,太原持续推进城中村改造,空出了大量土地,引进了国内著名的开发商,恒大、万科、万达、保利、绿地、碧桂园、融创……国内知名的大型开发企业绝大多数都已进入太原。

  大型开发企业进入太原,改变了太原房地产开发模式。本地小开发企业开发的楼盘,三五座楼,除了居住功能,基本没有其他配套功能。大开发商在太原城改的土地上投资开发的,出手不凡,气魄宏大,一出手就是几十座楼,其中规划了中小学、购物中心等各种配套服务设施。从本地开发商造楼到大型房企造城,太原楼市进入了一个暂新的时代。

2018,太原楼市的几大关键词

  NO.1 万元以下楼盘基本消失

  去年初,太原楼市均价不到8000元,最新一期太原楼市均价已达到10118元。目前,太原北部区域房价最低,只有草坪区不到八千元,南部区域大开发商开发的楼盘都已破万。

  太原房价去年稳定上涨,实质是“补涨”。目前,北上广深杭宁等一线城市或新一线城市经过了长期的上涨,目前遭遇天花板,许多希望前往北上广深的大学生在高房价的压力之下,转而选择太原这样的二线城市。在北上广深等城市房价持续火爆的背景下,太原楼市的洼地效应被凸显出来。省内更多人开始选择来太原买房,不仅改变了太原楼市的投资结构,也拉高了太原房价。这有利于太原市稳定人口数量,并为太原未来房价继续上涨提供更强大的支撑。

  预测:2018年太原楼市稳中有进,均价稳定过万,保守估计均价1.2万元,万元以下楼盘基本消失。

  NO.2 持续分化

  南北分化。 十几年来,太原市持续实施南移战略,城市南部基础设施投资力度不断加大,南部新城城市环境越来越好。综改区建设,一批高科技企业入驻南部地区,南部新城产业结构以高科技企业为主,有能力扩张,有能力创造更多的就业岗位;北部老城产业机构以传统重化工为主,处于下行周期,不仅没有扩张能力,甚至还有减员压力,无法提供更多的就业岗位。 这一现象造成了城市内部的人口流动,年轻人不断从北部迁入南部,南部新城楼市优于北部老城。

预测:2018年,南北分化将更加明显。

  品牌与非品牌分化。 长期以来,太原楼市鱼龙混杂,小产权房、本地开发商开发的楼盘、大开发商开发的楼盘一起买,有证房与无证房一起卖,价格差距不大。去年以来,太原房价明显分化,有证房与小产权房、品牌房与非品牌房价格差不断拉大。

  预测:随着人们的产权意识苏醒,这种分化将持续下去。

  NO.3 地铁房、中环内将成热点

  根据武汉、西安等其他大城市经验,地铁沿线将成为人们投资房产的热点片区。2018年,随着太原地铁开通日渐临近,太原地铁房将会上演怎样的财富传奇呢?

  预测:地铁沿线房价上涨明显。

  根据城市发展逻辑,老城区基础设施老旧,改造成本大,开发商并不看好。中环之内、内环之外属原本基础设施建设滞后,未来随着投资密度增大,城市基础设施会越来越好,居住环境会逐渐超越老城区。

  预测:中环之内、内环之外将会成为太原未来房产投资热点。

  最大的变数:房产税

  “房住不炒”对房地产的定性,以及房产税不断明朗化,极有可能改变未来楼市格局。但总体来说,房产税对太原楼市影响有限。一是房价太低,与周边城市相比,太原房价太低了,还有不小的上涨空间;二是由于房价太低,即使征收房产税,对持有多套房的居民来说,与一线城市或中部其他省会城市相比相比,税额也微乎其微。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。