中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

今年省本级食品安全抽检16818批次

发布时间:2018-04-10 07:33:00来源: 河北新闻网

  突出问题导向 提高抽检效率

  今年省本级食品安全抽检16818批次

  河北新闻网讯(记者马彦铭)“为让广大群众吃得放心,今年,河北省将进一步加大食品安全抽检力度。”在省食药监局4月8日召开的新闻发布会上,省食药监局相关负责人介绍,针对当前食品安全面临的风险隐患,2018年,河北省安排省本级食品安全抽检16818批次,其中常规抽检监测6663批次、专项抽检监测3135批次、评价性抽检监测3800批次、预留应急抽检监测3220批次。

  河北省2018年省本级食品安全抽检计划提出,进一步突出问题导向,切实提高抽检效率,把发现问题作为抽检监测的最重要目标。

  坚持问题导向。聚焦群众关切,突出农兽药残留等重点项目,紧盯风险程度高、消费量大的重点品种,瞄准大型批发市场、校园周边等重点区域,加大抽检力度。

  坚持广泛覆盖。努力实现监督抽检覆盖城市、农村、城乡接合部等不同区域,覆盖在产获证食品生产企业,覆盖所有食品品种,覆盖生产加工、流通、餐饮、网络销售等不同业态。

  坚持专常互补、检管结合。在计划性抽检的基础上,根据日常检查、既往抽检、节令热销、舆情热点、突发性食品安全问题等,及时组织开展专项抽检。

  坚持信息公开。坚持抽检信息每周公布,曝光不合格产品,保护消费者,惩戒违法者,倒逼企业落实主体责任。加强食品安全风险交流,及时提供风险解读、风险预警、消费提示信息,引导公众理性消费,防止谣言误导。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg