中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

纵横谈|靠什么打好"人才争夺战"

发布时间:2018-04-10 07:34:00来源: 河北新闻网

  只要凭借身份证和学位证在手机APP上办理,就能在半个小时左右落户西安。而且学历要求降低,全日制普通高等院校、中等职业学校(含技校)毕业,或留学回国人员均可。西安市近期出台的一项政策成为全国各地“人才争夺战”的又一缩影。2018年的毕业季来临之际,除了北京、上海外,西安、南京、武汉等20多个城市也接连出台一系列人才引进政策,送房、送钱、送户口……力度之大可谓前所未有。(据《人民日报海外版》4月9日报道)

  “21世纪什么最贵?人才。”电影中这句略带调侃的台词,道出了一个不争的事实。近年来愈演愈烈的“人才争夺战”,更让人对此深有感触。

  人才是第一资源。早在上世纪60年代,“人力资本”的提出者加里·贝克尔就表示,决定人类前途的并不是空间、土地、自然资源,而是人的智慧与能力。人才引进对提高一个地方人力资本,改善人口结构,推动经济增长能起到至关重要的作用。尤其在产业转型升级对劳动者素质提出新要求的今天,人才更是高质量发展的重要保障。从“烽烟四起”、大招迭出的“人才争夺战”不难看出,各地对人才充满了渴望,对以人才激发竞争活力、提高发展质量充满了期待。

  人才的价值在于使用。抢人才不是目的,让人才留下来、发挥作用才是关键。长期以来,很多地方、企业存在着人才请不来、留不住、用不上的“人才瓶颈”。通过轰轰烈烈,甚至不惜血本的“人才争夺战”,“人才请不来”的问题或许可以有效解决,但如何让人才“留下来、用起来”,远比简单的“抢人”更重要,也更考验智慧和能力。

  《人民日报》曾对四川省、河南省、浙江省121家企业创新情况进行了调查,发现“人才瓶颈”现象还较为普遍。许多企业强调,目前吸引和激励人才主要还是依靠提高工资待遇,但现有的一些税收制度安排往往不利于企业吸引人才特别是高端人才。“研发人员税负过重,企业‘压力山大’,拿什么激励人才创新?”有的企业表示,户口、上学等有了“绿色通道”,职称评审又卡了壳。河南一家生物公司从美国引进一位领军人才李博士,担任企业研究所所长,但按当地规定只能在地市评助理研究员,这和他本人的能力、水平和学术地位极不相符。放眼全国,这样的例子还有不少。

  引进人才是一个系统工程,不是一锤子买卖;打造“人才高地”是一项长久之计,绝非一日之功。倘若这一工程不“系统”,人们的获得感将大打折扣,人才“留不住、用不好”的尴尬还将不断重复。解决这一问题,关键是要拿出诚意,主动了解人才的诉求和顾虑,是待遇问题就解决待遇问题,是事业发展空间问题就想法拓展空间……唯有这样,才能更好吸引人才、真正留住人才,不断实现“近者悦,远者来”。

  留住心才能留住人。对待人才拿出“识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”,实施更加开放、系统、有效的人才政策,厚植给养人才的土壤,才能真正打好“人才争夺战”,最大限度激发人才红利,获得源源不断的发展动力。(周丹平)

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg