中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

大连港一季度混矿原矿接卸量同比翻番

臧永亮 王荣琦 发布时间:2018-04-11 06:45:00来源: 辽宁日报

  延续去年混矿业务破“千万”大关的强劲发展势头,今年一季度,大连港累计接卸混矿原矿237万吨,较去年同期翻一番;完成混矿作业242万吨,同比增长超八成。其中,混矿成品矿国际中转量167万吨,较去年同期实现了10倍增幅,成为今年首季大连港混矿业务最大亮点。

  克服冰冻天气、拓展国内外客户网络、提升技术水平……一季度,大连港多措并举,借助辽宁自贸试验区大连片区“保税混矿”政策,加速推进混矿业务开展,实现了混矿原矿接卸、混矿作业量及国际中转量的大幅提升。

  一季度,大连港共接卸巴西混矿原矿船舶7艘次,开展混矿作业11批次,累计疏港混矿成品矿270万吨。

  2012年3月,携手巴西淡水河谷公司首次开展50万吨港口保税混矿业务,大连港成为全国第一个具备保税混矿资质的港口,其精确、优质的混配产品被命名为“大连标准矿”。进入2017年,大连港混矿业务迎来快速发展的“黄金时期”,混矿产品开始向国际市场进军。

  自去年“大连标准矿”成功打入日本、韩国等市场后,大连港混矿国际中转业务量快速提升。今年一季度,大连港作业混矿国际中转船舶20艘次,实现混矿国际中转量167万吨,较去年同期增长10倍,占大连港混矿疏港总量的六成以上。

  在加速东北亚矿石分拨中心与混矿基地建设的进程中,“大连标准矿”得到越来越多客户的青睐,实现了东北地区稳步拓展及日、韩国际中转业务规模化运作。2018年,在自贸试验区政策支持下,大连港混矿业务量有望突破1500万吨大关,其中国际中转量约占50%以上。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg